Pomià o Pan moijaa
Zuppa di pane ammollato (pancotto) con verdure
Sapori di Brianza
Con questa ricetta, voglio partecipare anch'io al contest
"Buono come il pane" proposto da Virginia del blog
http://lospilucchino.blogspot.com
per
"Buono come il pane" proposto da Virginia del blog
http://lospilucchino.blogspot.com
per
"IO NON MANGIO DA SOLO"
Questa è un'antica ricetta della Brianza , quando il "pancotto" era
considerato il cibo dei poveri.
da "Brianza in cucina"-Bellavite Editore in Missaglia
Ingredienti per 6 persone :
100 g. di fagioli borlotti secchi ammollati
100 g. di sedano tritato
100 g. di carote
100 g. di cipolle
100 g. di verze tagliate sottili
75 g. di lardo pestato o pancetta ben tritata
1 fogliolina di alloro
300 g. di pane di segale
300 g. di pane giallo
10 g. di burro
1 lt. di brodo di carne
Far lessare i fagioli fino a tre quarti di cottura (circa 1 ora).
In una casseruola far rosolare un trito di sedano, carota e
cipolla con una noce di burro e il lardo o la pancetta.
Unire poi le foglie di cavolo e lasciare insaporire il tutto.
Da ultimo aggiungere i fagioli, scolati dall'acqua di
cottura , incoperchiare e finire di cuocere
(30 minuti circa).
In una terrina mettere due o tre fette di pane integrale ,
cospargere con le verdure.Completare con un buon brodo
ristretto molto caldo.
Coprire e lasciar sobbollire per 30' prima di servire.
Accompagnare con altre fette di pane.
Nella tradizione gastronomica italiana ed internazionale
innumerevoli
sono gli esempi di riutilizzo del pane, cibo quotidiano per eccellenza.
Secco o raffermo, tostato o
bagnato , grattugiato o tagliato a dadini,
il PANE è da sempre l’ingrediente più
versatile e pratico da impiegare.
Dolce o salato, croccante o morbido… comunque è sempre
il
nostro PANE quotidiano e non ne deve andare sprecata
nemmeno una briciola.
il 16 Ottobre è anche la Giornata mondiale dedicata al pane
la 7° Edizione del WORLD BREAD DAY
Grazie mille, Virgi! Super last minute!
RispondiEliminaCe l'ho fatta !!!!
RispondiElimina