STRUDEL DI MELE
Ingredienti:
per la pasta :
250 g di farina,
1 uovo,
50 g di burro,
1 cucchiaio di zucchero ,
5/6 cucchiai acqua tiepida,
sale
per il ripieno:
600/700 g di mele renette
1 bicchierino brandy
75 g di burro
4 cucchiai pangrattato (o amaretti sbriciolati)
100 g di zucchero
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di cannella
80 g di uva sultanina
50 g di pinoli o noci
zucchero a velo Prepararazione:Setacciare la farina con il sale e lo zucchero; versarvi l'acqua tiepida, l'uovo e il burro a temperatura ambiente. Impastare con energia sbattendola per renderla elastica. Farne una palla e riporla in una terrina preriscaldata, a riposo per 20-25 minuti.
Riscaldare il forno a 180° e foderare una placca con la carta da forno.
Mettere a bagno l’uvetta in acqua e qualche goccia di brandy.
Sbucciare e affettare le mele sottili e metterle ad insaporirsi con il brandy in una ciotola.
Fare imbiondire il pangrattato sul fuoco con una noce di burro (per circa 2 minuti); aggiungervi la scorza di limone grattugiata, la cannella e lo zucchero.
Stendere l’impasto sottile su un telo infarinato. formando un rettangolo. Spennellatelo con il burro fuso (lasciatene un poco per la
superficie esterna) e cospargetelo con il pangrattato imbiondito e il composto di zucchero, cannella e scorza di limone, unite anche le mele scolate dal brandy, i pinoli e l'uvetta strizzata, lasciando un bordo di circa 2 cm. Aiutandovi con il telo ripiegate su se stessa la sfoglia e sigillatene le estremità.
Disponete lo strudel sulla placca, spennellatelo con il burro rimasto e cuocetelo nel forno a 180° per circa 1 ora.
Sfornatelo, fatelo intiepidire e spolverizzatelo con dello zucchero a velo , prima di servirlo.
Lo strudel, come la torta di mele, in questa casa è apprezzatissimo. Questo è un pochino diverso dal mio, così te lo copio!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri di Buon Natale!!!
Un abbraccio!!
Ho fatto una sola la volta la pasta da me, e non è che mi abbia entusiasmato: la ricetta era presa da un libro di cucina, però alla fine mi fido di più di ricette collaudate da persone vere!!
RispondiEliminaPrima o poi provo questa versione, anche perchè la pasta mi sembra semplice, non troppo grassa, mi piace
@ Solema, ci sono tanti modi di fare lo strudel, ed è sempre buono. Un abbraccio e contraccambio i graditissimi auguri.
RispondiElimina@ Geillis, Questa è una ricetta altoatesina; loro sono gli specialisti dello strudel. A me è piaciuto.
Tanti auguri di Buon Natale.