da "la Cucina Greca"
Spanakotyropitta – Focaccia di spinaci e formaggio
Ingredienti per 6 persone:
1 kg. di spinaci
2-3 cipolle
2-3 porri
3-4 cucchiai di olio d’oliva
250 g. di feta
2-3 uova
1 mazzetto di aneto
6-8 sfoglie sottilissime (phillo)*
Lavate gli spinaci e tagliateli a grossi pezzi.
Rosolate i porri e le cipolle.
Amalgamate gli spinaci con la feta, l’aneto e le uova sbattute e aggiungetevi i porri e le cipolle.
In una teglia stendete metà delle sfoglie unte d’olio,
versate il composto e coprite con le altre sfoglie.
Fate cuocere in forno già caldo per 1 ora a 200°C.
Phillo casalinga:
4 tazze da tè di farina
2 tazze da tè di olio d’oliva
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua
In una bacinella setacciate la farina con il sale e
amalgamatela bene con l’olio. Aggiungetevi l’acqua
e l’uovo. Impastate fino a quando il composto diventa
liscio ed elastico. Se necessario, aggiungete ancora un
po’ di farina. Copritelo e lasciatelo riposare per ½ ora.
Dividete l’impasto in 6 o 8 palline e stendetele con
il mattarello cercando di ottenere delle sfoglie sottili.
Spanakotyropitta – Focaccia di spinaci e formaggio
Ingredienti per 6 persone:
1 kg. di spinaci
2-3 cipolle
2-3 porri
3-4 cucchiai di olio d’oliva
250 g. di feta
2-3 uova
1 mazzetto di aneto
6-8 sfoglie sottilissime (phillo)*
Lavate gli spinaci e tagliateli a grossi pezzi.
Rosolate i porri e le cipolle.
Amalgamate gli spinaci con la feta, l’aneto e le uova sbattute e aggiungetevi i porri e le cipolle.
In una teglia stendete metà delle sfoglie unte d’olio,
versate il composto e coprite con le altre sfoglie.
Fate cuocere in forno già caldo per 1 ora a 200°C.
Phillo casalinga:
4 tazze da tè di farina
2 tazze da tè di olio d’oliva
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di acqua
In una bacinella setacciate la farina con il sale e
amalgamatela bene con l’olio. Aggiungetevi l’acqua
e l’uovo. Impastate fino a quando il composto diventa
liscio ed elastico. Se necessario, aggiungete ancora un
po’ di farina. Copritelo e lasciatelo riposare per ½ ora.
Dividete l’impasto in 6 o 8 palline e stendetele con
il mattarello cercando di ottenere delle sfoglie sottili.
Deve essere buonissima , l'ho vista fare qualche tempo fa in tv, ti è venuta molto bene. Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaparto con questa immagine splendida...è fantastica! a presto
RispondiElimina@ Manuela, buona settimana anche a te. Io faccio tante torte salate, con diversi tipi di verdure.
RispondiEliminaMi piacciono molto e devo dire che mi riescono
bene.
@Lo, Buone vacanze !!!
Adoro la feta, ma non avevo mai pensata di metterla in una torta salata, mi piace!!!
RispondiElimina@ Geillis, la feta sia in Grecia che in Turchia è molto usata. Guarda la mia ricetta dei Borek.
RispondiEliminaFacili da preparare e molto invitanti.