Pontremoli, affacciata sul fiume Magra
TORTA SALATA DI PONTREMOLI
SFOGLIA CON PATATE E ZUCCHINE - tipica della Lunigiana
Questa ricetta è dei miei carissimi amici
Loredana e Orazio di Pontremoli (MS).
Loredana e Orazio di Pontremoli (MS).
Nel loro agriturismo a Oppilo (poderebenelli.it)
ho potuto degustare le specialità della Lunigiana
ed in particolare la "sfoglia con patate e zucchine"
una vera delizia... Provare per credere!!!
Per la sfoglia: 200 g. di farina, acqua e sale
Per la farcia:
3 zucchine piccole,
2 patate,
1 cipolla bianca grossa o media
300 g. di ricotta freschissima
2 uova intere
Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva toscano
Sale
Preparare la sfoglia con la farina, l’acqua e il sale.
Fare una palla e poi tirare col matterello fino a otte-
nere due sfoglie sottilissime.
Per il ripieno: tagliuzzare tutte le verdure in una cio-
tola e aggiungere ricotta, uova, olio, sale e parmigiano.
Il mio consiglio è di grattugiare le verdure a filetti sottili
di modo che la farcia possa risultare ben cotta.
In una piastra rettangolare da forno fare uno strato di
sfoglia molto larga e riempire con il ripieno ( non più di
2 cm. di altezza), risvoltare i bordi della sfoglia per
contenere bene il ripieno e poi ricoprire con un altro
strato di sfoglia sottile.
Bucherellare la sfoglia con la punta di una forchetta per
evitare gonfiori e rotture.
Spennellare con olio tutta la superficie e mettere in forno
preriscaldato a 180/200°C per 30/40 minuti circa.
Nota: chi non ama il sapore forte della cipolla, può
diminuire la dose.
2 patate,
1 cipolla bianca grossa o media
300 g. di ricotta freschissima
2 uova intere
Parmigiano grattugiato
Olio extra vergine d’oliva toscano
Sale
Preparare la sfoglia con la farina, l’acqua e il sale.
Fare una palla e poi tirare col matterello fino a otte-
nere due sfoglie sottilissime.
Per il ripieno: tagliuzzare tutte le verdure in una cio-
tola e aggiungere ricotta, uova, olio, sale e parmigiano.
Il mio consiglio è di grattugiare le verdure a filetti sottili
di modo che la farcia possa risultare ben cotta.
In una piastra rettangolare da forno fare uno strato di
sfoglia molto larga e riempire con il ripieno ( non più di
2 cm. di altezza), risvoltare i bordi della sfoglia per
contenere bene il ripieno e poi ricoprire con un altro
strato di sfoglia sottile.
Bucherellare la sfoglia con la punta di una forchetta per
evitare gonfiori e rotture.
Spennellare con olio tutta la superficie e mettere in forno
preriscaldato a 180/200°C per 30/40 minuti circa.
Nota: chi non ama il sapore forte della cipolla, può
diminuire la dose.
Cipolla, cipolla! Magari un uovo in meno, ma la cipolla e' indispensabile.
RispondiEliminaPrima di chiudere, sulle colline versiliesi ci spolverano del timo fresco (che loro chiamano "pepolino").
CIAO
Grazie Corrado per i suggerimenti. Il "pepolino"
RispondiEliminalo devo cercare quando vado in Versilia. Ciao.