mercoledì 2 dicembre 2009

Polpettone "ai sapori" in sfoglia - Menù delle Feste






Polpettone “Ai sapori” in sfoglia

Ingredienti per 6 persone:

150 g. polpa di vitello
150 g. polpa di maiale
100 g. polpa di manzo (o tacchino)
1 piccola cipolla
1 rametto di rosmarino
100 g. di prosciutto cotto
vino bianco q.b.
70 g. di parmigiano grattugiato
1 confezione di pasta sfoglia
70 g. di burro
2 uova
panna liquida q.b.
sale e pepe
100 g. di fontina a fette sottili

Per la salsa:
300 g. di funghi porcini freschi
burro q.b.
brodo vegetale q.b.
1 cucchiaiata di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale e pepe


Preparazione

Ponete in un tegame i vari tipi di carne, tagliati a piccoli pezzi,
con 50 g. di burro , la cipollina affettata sottilmente, un rametto di rosmarino e fateli rosolare lentamente, bagnate con qualche cucchiaio di vino bianco , salate e pepate. Lasciate asciugare bene e togliete dal fuoco.
Passate al tritacarne insieme al prosciutto cotto e amalgamate il tutto in una terrina con le uova, il parmigiano grattugiato e aggiungete qualche cucchiaio di panna o la quantità tale da ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Srotolate la sfoglia su di una teglia ricoperta di carta da forno,
e ricoprite il fondo con le fette di fontina, unite la carne e arrotolate facendo un salsicciotto.
Sigillate i bordi premendo con le dita e per l’occasione Natalizia guarnite con delle stelline di pasta sfoglia, ricavate con uno stampino, dalla sfoglia avanzata.
Spennellate l’intera superficie della pasta con un po’
di tuorlo d’uovo sbattuto con una presina di sale.
Cuocere in forno a 200° per 25 minuti o fino a quando la pasta risulterà dorata. .
La salsa d’accompagnamento

Mondate nel frattempo i funghi porcini, risciacquateli, asciugateli con delicatezza , tagliateli a fettine sottili e fateli
cuocere in una padella , con il burro rimasto, per una decina di minuti a fuoco abbastanza vivace, passateli quindi nel frullatore con un mestolo di brodo vegetale caldo), unendovi anche il prezzemolo tritato con l’aglio.
Fate sobbollire questa salsa in modo che si restringa un poco, poi servitela in una salsiera a parte per accompagnare il polpet-tone tagliato a fette.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Un Soave Natale" di
http://nellabottepiccola.blogspot.com



9 commenti:

  1. @ totirakapon, Bonjour !!
    E' un polpettone che faceva mia mamma, per essere sicura che i bambini mangiassero la carne, perchè, specialmente io... scartavo sempre il nervetto, il grassino e alla fine avanzavo tutto. Ora io faccio la stessa cosa per i miei due nipotini....
    Grazie della visita e buona giornata.

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  2. Favoloso polpettone, adatto proprio al pranzo di Natale. Buono! Complimenti :)

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  3. superbe polpettone en croûte!! je le mets de côté. Pour l'habillage de Noël, je l'ai trouvé sur ce site:
    http://www.thecutestblogontheblock.com/free/free-backgrounds/category/14.html

    C'est en anglais. Ce n'est pas trop difficile à installer, je l'ai fait toute seule...
    Si tu as des problèmes, dis-le moi, j'essaierai de t'aider dans la limite de mes modestes capacités ;) Bisous.

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  4. @ Lexibule, c'est très bon aussi pour les enfants.

    @ Marina, tu es trop gentile. Merci. Je regarderai ce site englais.
    Bisous.

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  5. che sfarzo!!bono!!:DDDma di dove sei virgikalian?dai mandami una mail, mo' so curiosa!:D

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  6. @ Genny G. , non essere curiosa, ti mando subito una mail. Un bacio.

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