martedì 29 ottobre 2024

Focaccia genovese

 



Ho fatto questa focaccia genovese con la ricetta di Fulvio Marino, presentata nella trasmissione

 televisiva " E' sempre mezzogiorno"  su Rai 1


Ecco la ricetta :

Ingredienti :

500 g di farina 0

300 ml di acqua

6 g di lievito di birra fresco 

25 g di olio evo

12 g di sale


per la salamoia :   Meglio regolarsi in base a come è venuto l'impasto

100 g di acqua   

100 g di olio        

15 g di sale  


Preparazione : 

Mettere la farina in una ciotola, versare parte dell'acqua e iniziare a impastare per una decina di minuti.

Aggiungere il lievito sbriciolato  e ancora un po' di acqua e lavorare. Inserire il sale e l'acqua rimasta e impastare . Incorporare l'olio e lavorare fino a farlo assorbire .

Fare lievitare l'impasto a palla, coperto per 2 ore  a temperatura ambiente.

Ungere una teglia con abbondante olio e stendere con le mani dal centro verso i bordi.

Se l'impasto non arriva facilmente ai bordi, attendere altri 10 minuti e riprovare. Coprire e lasciare riposare 1 ora a temperatura ambiente.

Passata l'ora, schiacciare nuovamente in superficie con le dita unte di olio  e formare le fossette.

In un bicchiere mescolare acqua, olio e sale e versare la salamoia sulla focaccia.

Cuocere in forno già caldo a 230°C per 20 minuti

Ho utilizzato una teglia di rame del diametro di 33 cm.

Mi è riuscita bene e voglio proprio rifarla.   






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