mercoledì 23 ottobre 2024

Dolma - Involtini di foglie di vite -

 DOLMA, Involtini di foglie di vite - CUCINA TURCA

Oggi scrivo solo la ricetta, di mia nonna Virginie, nata a Istanbul


Ingredienti  per 24 Dolma :


24 foglie di vite

una cipolla piccola

3 cucchiai d’olio

1 etto di carne d’agnello macinata

2 etti di riso


il succo di mezzo limone

una manciata di uvetta

un pizzico di cannella

una manciata di pinoli

sale e pepe


Lessate per pochi secondi le foglie di vite in una casseruola di acqua salata.

Scolatele e stendetele ad asciugare su un panno.

Levate parte della costola centrale.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere con due cucchiai d’olio, unite la carne e il riso, fatelo insaporire e versatevi circa quattro decilitri d’acqua e e il succo di limone.

Fate cuocere per una decina di minuti, aggiungete l’uvetta ammollata e scolata, la cannella, salate , pepate, unite i pinoli e finite di cuocere fino a che il liquido di cottura sarà assorbito.

Suddividete questo composto nelle foglie di vite e arrotolatele chiudendole con uno stecchino.

Mettete gli involtini in una teglia unta con il restante olio, versateci poca acqua, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Servire freddo.


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