venerdì 22 ottobre 2021

Crostata alla ricotta e amaretti

Crostata alla ricotta e amaretti

Per il compleanno di mia nipote ho preparato la torta che una volta preparava mia mamma per i suoi nipoti.


Ingredienti : dosi per tortiera da 24 cm.

Per la pasta frolla :

200 g, di farina 00 

mezza bustina scarsa di lievito per dolci

80 g, di zucchero

100 gr. di burro

un pizzico di sale

un uovo

un cucchiaio di Amaretto di Saronno

la scorzetta di limone

Per il ripieno :

200 gr. di ricotta

200 gr. di amaretti sbriciolati

un uovo

80 gr. di zucchero

Preparazione :

Setacciate la farina con il lievito. Unite il burro ammorbidito, lo zucchero, il liquore, la scorza di limone  e l'uovo. Impastate velocemente, fate un panetto e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo sbriciolate finemente gli amaretti e lavorateli con l'uovo, la ricotta e lo zucchero.

Tirate due sfoglie sottili con la pasta frolla . Con una sfoglia foderate il fondo di una tortiera imburrata, sulla quale verserete il ripieno, con l'altra decorate la superficie a grate.

Passate in forno caldo a 180°per 40 minuti circa, badando che la superficie non prenda troppo colore.

Quando sarà raffreddata, prima di servire spolverate di zucchero a velo . (facoltativo).








 






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