Crostata alla ricotta e amaretti
Per il compleanno di mia nipote ho preparato la torta che una volta preparava mia mamma per i suoi nipoti.
Ingredienti : dosi per tortiera da 24 cm.
Per la pasta frolla :
200 g, di farina 00
mezza bustina scarsa di lievito per dolci
80 g, di zucchero
100 gr. di burro
un pizzico di sale
un uovo
un cucchiaio di Amaretto di Saronno
la scorzetta di limone
Per il ripieno :
200 gr. di ricotta
200 gr. di amaretti sbriciolati
un uovo
80 gr. di zucchero
Preparazione :
Setacciate la farina con il lievito. Unite il burro ammorbidito, lo zucchero, il liquore, la scorza di limone e l'uovo. Impastate velocemente, fate un panetto e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo sbriciolate finemente gli amaretti e lavorateli con l'uovo, la ricotta e lo zucchero.
Tirate due sfoglie sottili con la pasta frolla . Con una sfoglia foderate il fondo di una tortiera imburrata, sulla quale verserete il ripieno, con l'altra decorate la superficie a grate.
Passate in forno caldo a 180°per 40 minuti circa, badando che la superficie non prenda troppo colore.
Quando sarà raffreddata, prima di servire spolverate di zucchero a velo . (facoltativo).
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