I Piemontesi amano i dolci, e chi ama i dolci non può che innamorarsi del Piemonte. Innumerevoli le ricette tipiche, dai biscotti alle torte, al cioccolato, ecc.
Il Bonèt è un dolce morbido e soffice, "al cucchiaio", che contiene amaretti, cacao amaro in polvere e rhum. La ricetta può subire, a seconda delle zone, alcune variazioni.
Questa è la ricetta del "Bonèt" Astigiano:
Ingredienti :
4 uova
12 cucchiai di zucchero
mezzo litro di latte
50 gr di amaretti
un cucchiaio di cacao amaro in polvere
mezzo bicchiere di Rhum
Esecuzione:
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle con lo zucchero, diluendo poi la crema con il latte tiepido.
Aggiungere gli amaretti sbriciolati, la polvere di cacao e il rhum mescolando con una spatola o con la frusta.
A parte in un tegamino preparare il caramello: mettere 4 cucchiaiate di zucchero, inumidire con poca acqua e lasciare imbiondire, toglierlo dal fuoco e versarlo nello stampo da budino tenuto al caldo facendo in modo che veli il fondo e la parete. Se si preferisce si possono usare sei stampini monoporzione.
Aspettare che il caramello si raffreddi, versare il composto e mettere lo stampo in un recipiente di acqua caldissima che dovrà arrivare a due dita dall'orlo. Cuocete a bagnomaria per circa un'ora. Quando la crema è rappresa, toglierla dal bagnomaria e lasciarla riposare nello stampo per alcune ore in luogo fresco.
Capovolgete poi il "bonet" nel piatto di portata e servire freddo.
Io ho voluto esagerare e ho aggiunto amaretti sbriciolati . Ottimo !!!
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