Una ricetta
facile, da preparare in questa stagione ricca di uva.
Inoltre, la
carne di coniglio è fra i migliori alimenti di origine animale.
CONIGLIO ALL'UVA
Per 6 persone:
1 coniglio
di circa 1,5 kg tagliato a pezzi
1 bel
grappolo di uva nera
4 pomodori
maturi
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
3 foglie di
salvia
4-5 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
½ bicchiere
di vino rosso
Brodo vegetale
q.b.
Sale e pepe
1 Lavate e asciugate il coniglio.
Lavate l’uva, staccate gli acini e asciugateli. Private i pomodori della pelle
e dei semi e tritateli grossolanamente. Tritate la cipolla.
2 In una padella, fate rosolare i pezzi
di coniglio in modo uniforme con 1-2
cucchiai d’olio. Sgocciolateli e asciugateli su carta assorbente da
cucina.
3 In un tegame fate stufare per 3-4
minuti la cipolla e l’aglio intero con il resto dell’olio e qualche cucchiaio
di brodo. Unitevi il coniglio, mescolate, lasciate insaporire e scaldare per un paio di minuti, quindi
bagnate con il vino, leggermente intiepidito, e fatelo sfumare a fiamma vivace.
4 A questo punto, aggiungete i pomodori e la salvia, salate e
cuocete per 15 minuti, poi unitevi la metà dell’uva, mettete il coperchio e
continuate la cottura (occorreranno da 30 a 40 minuti) a fiamma dolce,
aggiungendo ogni tanto poco brodo caldo,
se il fondo di cottura tendesse ad asciugare.
5 A 10 minuti dalla fine, unite il
resto dell’uva, regolate di sale e pepate. Servite il coniglio ben caldo, accompagnandolo, se vi piace, con crostoni di pane.
Ricetta e foto da BUONA CUCINA - settembre 1996
Buono il coniglio e poi, con l'uva deve avere un gusto favoloso !
RispondiEliminaSi, favoloso, un piatto autunnale molto raffinato.
Elimina