Questi casoncelli nella foto , veramente ottimi, li ho comprati nel bergamasco e me li sono cucinati
conditi con burro salvia e pancetta e una bella spolverata di grana padano.
Per chi avesse voglia di prepararseli, ecco la ricetta dei Casoncelli alla Bergamasca, che ho trovato su questo sito :
http://www.visitbergamo.net/it/casoncelli/
Casoncelli alla
Bergamasca
Il piatto tradizionale bergamasco più
conosciuto (oltre alla polenta) è sicuramente rappresentato dai casoncelli.
Preparati con pasta fresca e ripieno
di carne sono una vera prelibatezza per gli amanti dei piaceri della
tavola.
Nacque come piatto per utilizzare gli
avanzi delle carni suine e bovine. Il prodotto si arricchì con il passare degli
anni. Già nell’Ottocento il condimento di questi ravioli si rese più
particolare con l’aggiunta di: amaretti, uva sultanina e scorza di limone.
RICETTA dei CASONCELLI
Ingredienti per 6/8 persone
Pasta
- 400 gr di farina;
- 100 gr di semola di grano duro;
- 2 uova.
Ripieno
- 125 gr di pane grattugiato;
- 1 uovo, 70 gr di grana grattugiato;
- 150 gr di macinato per salame;
- 100 gr di carne bovina arrostita;
- 5 gr di amaretti;
- 10 gr di uva sultanina;
- uno spicchio di aglio tritato;
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
. la scorza di un limone
- sale, pepe.
Condimento
- 80 gr di burro;
- 100 gr di pancetta tagliata a
bastoncini;
- 100 gr di grana grattugiato;
- alcune foglie di salvia.
Amalgamate bene la farina insieme alla
semola, le uova, un pizzico di sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere
un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per almeno mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno: fate
rosolare con una noce di burro il macinato per salame, quindi unitevi la carne
arrostita, l'aglio il prezzemolo e fate insaporire alcuni istanti. Versate il
tutto in una terrina, unitevi il grana, il pangrattato, le uova, gli amaretti
sbriciolati, l’uvetta tritata, la scorza grattugiata di limone, una macinata di pepe e un pizzico di
sale. Amalgamate l’impasto. Se risultasse troppo asciutto aggiungete un goccio
di brodo o acqua. Stendete la sfoglia, ritagliate dei dischi di 6/8 cm riempiendoli
al centro un cucchiaio di ripieno.
Si cuociono i casoncelli in abbondante
acqua salata.
Dopo averli scolati si condiscono con il
burro fuso insaporito con foglie di salvia, la pancetta e del parmigiano
grattugiato.
Gustali con un buon Valcalepio rosso.
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