i Cupcakes di mia nipote Benedetta
Questa è una ricetta di Francesco (pandispagna.net ) grande appassionato e
specializzato nei cupcakes in tutti i colori e sapori.
RICETTA BASE ALLA VANIGLIA
Dosi per 12 cupcakes:
80 gr di burro, a temperatura ambiente
175 gr di zucchero bianco
1 uovo grande, a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto naturale di vaniglia
190 gr di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 gr di latte intero
Preriscaldo il forno statico a 180°. Fodero coi pirottini di
carta una teglia da muffin e la metto da parte. In una ciotola setaccio la
farina, il lievito e il sale. In una tazza graduata combino il latte e
l’estratto naturale di vaniglia. Usando il mio mixer KitchenAid, dotato di
frusta piatta e a velocità medio/alta, cremo il burro e aggiungo gradualmente
lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungo l’uovo,
mescolando bene. Riduco la velocità del mixer a lenta e unisco, alternandoli,
il composto di farina in 3 volte e quello di latte in 2 volte – iniziando e
terminando con la farina. Aiutandomi con una paletta da gelataio, verso una
pallina di impasto all’interno di ciascun pirottino e faccio cuocere per circa
20 minuti (vale la prova stuzzicadenti!). A cottura ultimata, estraggo la
teglia dal forno e la lascio riposare per 10 minuti su di una gratella. Usando
una spatolina o un coltello estraggo i tortini dalla teglia e li lascio
raffreddare completamente.
Per il top :
Frosting al mascarpone e panna
◦120 gr di mascarpone a temperatura ambiente
◦120 ml di panna da montare freddissima
◦25 gr di zucchero a velo
Con l’aiuto del mio KitchenAid dotato di frusta a filo,
monto la panna da montare fino a che raggiunga una consistenza soda ma non
asciutta. Ricordiamoci di mettere la
ciotola, la frusta e la panna per 15 minuti in congelatore prima di montarla,
per avere una panna perfetta. A parte, amalgamo il mascarpone e lo zucchero a
velo con una spatola.
Delicatamente incorporo la panna montana al composto di
mascarpone con movimenti circolari dal basso verso l’alto ed uso subito il
frosting sui cupcakes.
Decorare a piacere con granella di zucchero e pasta di mandorle colorata di rosa.
Bellissimi e tanto golosi, che dire anche se è tardi, uno mi lo mangerei di sicuro !
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