Il basilico prima di essere tagliato
Ieri sera mia figlia mi ha portato due borse colme di
basilico ; sapeva che desideravo preparare un po’ di pesto….ma tutto quel basilico bisognava conservarlo anche in altri modi ….
Questa mattina mi sono messa subito al lavoro per paura
che quelle meravigliose foglie verdi
profumatissime si rovinassero. Un basilico
di una qualità a foglie quasi
giganti, non c’era una foglia appassita…., malgrado il caldo di questo mese .
Per prima cosa ho pensato alla sterilizzazione di barattoli
di vetro, di piccola dimensione.
Ho preparato il pesto , come lo preparo sempre (vedi ricetta
in altra pagina del blog "pesto").
Totale ho preparato otto vasetti, due con l'aglio e gli altri senza...per accontentare i vari gusti.
Rimasto ancora basilico ho pensato di congelarne anche un pochino.
Ho preparato
tre vassoi di foglie, adagiate una accanto all’altra, e messo nel
congelatore . Dopo qualche ora ho preso le foglie congelate e le ho racchiuse
in un sacchetto cuki gelo.
Con un altro quantitativo ho preparato due vasetti di basilico sotto sale.
BASILICO SOTTO SALE
dal libro “Le
conserve” di Angelo Sorzio- Fratelli
Fabbri Editori
Ingredienti:
due etti di basilico in foglie
due etti e mezzo di sale fino igroscopico (io ne ho messo
molto meno ….)
olio d’oliva
Cogliere le foglie di basilico al mattino scegliendo le
piante che non hanno ancora il fiore.
Lavare le foglie e farle asciugare piuttosto rapidamente
all’aria su un canovaccio.
Staccare le foglie dai ramoscelli e porle in vasetti piuttosto piccoli, ma
dall’orlo non eccessivamente stretto,
alternandole a strati di sale: una manciata di foglie di
basilico e una spruzzata di sale fino; l’ultimo strato deve essere di sale.
Premere delicatamente le foglie per far uscire tutta l’aria possibile, versare
in ogni vaso un velo di olio d’oliva, chiuderli e conservarli al buio e
all’asciutto. (dura circa due mesi).
Al momento dell’uso, poiché le foglie sono molto salate, si
dovrà fare attenzione a non salare troppo le vivande.
grazie per i preziosi consigli, bellissimo il tuo basilico, il mio sul davanzale è mezzo morto! Un bacione...
RispondiEliminaChiara, grazie della visita. Un bacione.
EliminaChe meraviglia tutto questo basilico! Ne farai una bella scorpacciata per l'inverno :) Complimenti per le varianti!
RispondiEliminaElvira, piacere di conoscerti. Certo, una bella scorpacciata,ma mi fa piacere regalare anche qualche vasetto agli amici che lo apprezzano. Grazie della visita e a presto.
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