giovedì 7 ottobre 2010

gli Sciatt della Valtellina

SCIATT della Valtellina

Queste frittelle di pastella e formaggio, tipiche della Valtellina,
sono un antipasto, oppure uno spuntino salato molto apprezzato.

Ingredienti :

180 g. di farina di grano saraceno (fràina)
90 g. di farina
100 g. di formaggio magro o Casera
un cucchiaio di grappa
strutto q.b.
sale

Setacciate insieme le due farine , salate e aggiungete
quantità d’acqua necessaria ad ottenere un impasto
morbido tipo besciamella consistente.
Lasciate riposare in luogo tiepido umido per circa
un’ora e mezza, poi lavorate l’impasto per qualche
minuto, aggiungendo la grappa ed il formaggio tagliato
a dadini.
Mettete a scaldare lo strutto e quando è ben caldo
friggete versando a poco a poco cucchiaiate di
impasto, facendo ben attenzione che in ogni cucchiaiata
ci siano i pezzetti di formaggio. Friggete per 3 o 4 minuti
fino a che la pallina assumerà un leggero colore dorato.
Levate gli Sciatt con un mestolo forato, adagiate su
abbondanti strati di carta assorbente da cucina
e serviteli ben caldi, in modo che si possa gustare
il sapore e la consistenza del formaggio fuso.

Vino consigliato : Rosso di Valtellina

8 commenti:

  1. Uèèè, ma che bontà!!! Ma grazie, se trovo la farina li provo al più presto!

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  2. Mi hai fatto venire una voglia!!!!Li farò sicuramente!!
    Ciao cara e buona domenica!!!

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  3. Ciao ,che bello questo piatto regionale,appena trovo la farina,ci provo subito.Grazie della ricetta e una felice domenica per te

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  4. Segnati! mi intrigna proprio questi stuzzichi valtellinesi! formaggiosi poi!:)

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  5. @ crumpetsandco : Terry, ti piaceranno senza alcun dubbio !!!

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  6. ma che bontà! mi piace da morire conoscere queste nuove ricette! e poi in valtellina c'è una cucina che adoro con sapori decisi!

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  7. sono un piatto indimenticabile della valtellina, brava lo hai abbinato bene

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  8. @ Lucy : A me piace molto la cucina regionale, specialmente della tradizione.

    @ Gunther : Grazie. Sono ottimi i vini della Valtellina.
    Buona giornata

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