SCIATT della Valtellina
Queste frittelle di pastella e formaggio, tipiche della Valtellina,
sono un antipasto, oppure uno spuntino salato molto apprezzato.
Ingredienti :
180 g. di farina di grano saraceno (fràina)
90 g. di farina
100 g. di formaggio magro o Casera
un cucchiaio di grappa
strutto q.b.
sale
Setacciate insieme le due farine , salate e aggiungete
quantità d’acqua necessaria ad ottenere un impasto
morbido tipo besciamella consistente.
Lasciate riposare in luogo tiepido umido per circa
un’ora e mezza, poi lavorate l’impasto per qualche
minuto, aggiungendo la grappa ed il formaggio tagliato
a dadini.
Mettete a scaldare lo strutto e quando è ben caldo
friggete versando a poco a poco cucchiaiate di
impasto, facendo ben attenzione che in ogni cucchiaiata
ci siano i pezzetti di formaggio. Friggete per 3 o 4 minuti
fino a che la pallina assumerà un leggero colore dorato.
Levate gli Sciatt con un mestolo forato, adagiate su
abbondanti strati di carta assorbente da cucina
e serviteli ben caldi, in modo che si possa gustare
il sapore e la consistenza del formaggio fuso.
Vino consigliato : Rosso di Valtellina
Queste frittelle di pastella e formaggio, tipiche della Valtellina,
sono un antipasto, oppure uno spuntino salato molto apprezzato.
Ingredienti :
180 g. di farina di grano saraceno (fràina)
90 g. di farina
100 g. di formaggio magro o Casera
un cucchiaio di grappa
strutto q.b.
sale
Setacciate insieme le due farine , salate e aggiungete
quantità d’acqua necessaria ad ottenere un impasto
morbido tipo besciamella consistente.
Lasciate riposare in luogo tiepido umido per circa
un’ora e mezza, poi lavorate l’impasto per qualche
minuto, aggiungendo la grappa ed il formaggio tagliato
a dadini.
Mettete a scaldare lo strutto e quando è ben caldo
friggete versando a poco a poco cucchiaiate di
impasto, facendo ben attenzione che in ogni cucchiaiata
ci siano i pezzetti di formaggio. Friggete per 3 o 4 minuti
fino a che la pallina assumerà un leggero colore dorato.
Levate gli Sciatt con un mestolo forato, adagiate su
abbondanti strati di carta assorbente da cucina
e serviteli ben caldi, in modo che si possa gustare
il sapore e la consistenza del formaggio fuso.
Vino consigliato : Rosso di Valtellina
Uèèè, ma che bontà!!! Ma grazie, se trovo la farina li provo al più presto!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia!!!!Li farò sicuramente!!
RispondiEliminaCiao cara e buona domenica!!!
Ciao ,che bello questo piatto regionale,appena trovo la farina,ci provo subito.Grazie della ricetta e una felice domenica per te
RispondiEliminaSegnati! mi intrigna proprio questi stuzzichi valtellinesi! formaggiosi poi!:)
RispondiElimina@ crumpetsandco : Terry, ti piaceranno senza alcun dubbio !!!
RispondiEliminama che bontà! mi piace da morire conoscere queste nuove ricette! e poi in valtellina c'è una cucina che adoro con sapori decisi!
RispondiEliminasono un piatto indimenticabile della valtellina, brava lo hai abbinato bene
RispondiElimina@ Lucy : A me piace molto la cucina regionale, specialmente della tradizione.
RispondiElimina@ Gunther : Grazie. Sono ottimi i vini della Valtellina.
Buona giornata