martedì 17 agosto 2010

Pesto ligure

PESTO LIGURE

Il Pesto è l’ideale condimento per alcuni primi piatti della tradizione ligure : le trofie , le trenette, le lasagne e il minestrone.


Ingredienti per 4 persone :

1 mazzetto di basilico (30-35 foglie)
2 spicchi di aglio
40 g. di pinoli
20 g. di pecorino grattugiato
20 g. di grana grattugiato
0lio extra vergine d’oliva Riviera Ligure Dop (5 cucchiai)
2 granelli di sale grosso

Lavate e asciugate bene le foglie di basilico, quindi metterle in un mortaio di marmo insieme con il sale grosso .
Iniziate a schiacciare il tutto con il pestello di legno,
poi unite l’aglio sbucciato, i pinoli, e a poco a poco ,
i due tipi di formaggio grattugiato. Quando avrete
ottenuto una crema omogenea trasferite il composto in una terrina e unitevi l’olio a filo, calcolando all’incirca
5 cucchiai; mescolate continuamente con un cucchiaio
di legno fino ad ottenere un composto cremoso.

2 commenti:

  1. il basilico che abbiamo in balcone è talmente cresciuto che urgerà un pesto, grazie della ricetta!
    Nene
    http://pellegrinidiartusi.blogspot.com

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  2. Mamma mia che bontà il pesto ligure, l'estate è immancabile sulla nostra tavola, anche per questo abbiamo tante piante di basilico!
    Un bacione
    Sabrina&Luca

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