giovedì 14 gennaio 2010

Gnocchetti verdi


Gnocchetti verdi di ricotta e mascarpone
saltati al burro con prosciutto cotto a listerelle
e foglioline di salvia

Dosi ed ingredienti per 5/6 persone:

Per i gnocchetti verdi :
g. 300 farina, g.500 ricotta, g. 200 mascarpone,
g.200 purea di spinaci , 4 uova (2 intere – 2 tuorli)
10 foglioline di basilico, sale, pepe e noce moscata q.b.

Per condire:
g. 150 prosciutto cotto a listerelle
burro e salvia.
g. 30 parmigiano grattugiato.


Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore di acciaio
o coccio o vetro.
Amalgamateli bene , in modo di ottenere un impasto
verde e omogeneo. Formate dei rotolini, tagliateli a gnocchetti
e fateli lessare in acqua bollente salata.
Quando saranno in superficie colateli, passateli in padella con il
prosciutto cotto a listerelle, burro e salvia che avrete preparato
precedentemente.
Favoriteli a tavola ben caldi e cosparsi di parmigiano.

4 commenti:

  1. interessanti questi gnocchetti...avevo provato solo con la ricotta ma la tu aricett apiù ricca è davvero particolare! buona serata

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  2. superbe version avec la ricotta et le mascarpone...ça me plait rien qu'en lisant les ingrédients!!!! Bisous :)

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  3. @ Lo, è una ricetta da Chef, della Scuola Alberghiera di Stresa. A me sono piaciuti molto.
    Buona serata anche a te.

    @ marina, tu dois les gouter !!! C'est vraiement
    une version dèlicieuse. Bisous.

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  4. Sono abituata a farli più semplici: ricotta e spinaci nelle dosi indicate, ma solo 3 cucchiai di farina e 2 uova, sale ed una bella manciata di parmigiano, se non sono ben densi, aggiungo pane grattuggiato, li lascio morbidi e formo le palline direttamente dall'impasto (non come abitualmente si preparano gli gnocchi): servire con burro fuso, scaglie di grana o ricotta affumicata. Così si sente il gusto deciso degli spinaci, che viene sono arrotondato dal grana o ricotta. Il segreto e passarli brevemente sotto l'acqua fredda per fermare la cottura (dentro restano caldi) ed evitare che si sfaldino!
    Buon appetito!

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