mercoledì 14 settembre 2016

Pollo in umido con piselli e carote


 Pollo in umido con piselli e carote





Ingredienti per 4 persone :

450 gr. di sovracosce di pollo
 mezza cipolla
300 g. di piselli freschi
2 carote
farina q.b.
vino bianco  q.b.
brodo vegetale q.b.
20 gr. di burro
olio extra vergine d'oliva q.b.
sale e pepe.



Ponete sul fuoco una casseruola con tre cucchiai di olio , una noce
 di burro e la cipolla tagliata a rondelle. Lasciatela imbiondire , 
quindi unite il pollo infarinato. Appena la carne avrà preso colore  
spruzzatela con il vino bianco, lasciate evaporare poi aggiungete le
 carote tagliate a dadini e i piselli sgranati. Salate e pepate.
 Lasciate cuocere per una ventina di minuti rigirando spesso e 
aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo vegetale.









martedì 13 settembre 2016

Torta al cioccolato


Questa è una torta veramente deliziosa preparata da mia sorella per festeggiare il compleanno del marito.

Ecco la ricetta :

Torta al cioccolato 
Ingredienti :
per la torta:
100 gr di farina 00 ( io ho usato 50 gr di farina di mandorle e 50 gr di farina di farro)
100 gr di burro,
100 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
200 gr di cioccolato fondente
4 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
aroma a piacere (io 1 cucchiaino di cannella in polvere)
per la copertura:
100 gr cioccolato fondente
2 cucchiai di panna fresca
30 gr burro
Procedimento:
sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro (oppure con microonde) e amalgamare,
montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina,( o le due farine di farro e mandorle) il lievito, l'aroma desiderato (cannella),
unire la crema di cioccolato all'impasto,
montare gli albumi a neve e il pizzico si sale e incorporarli lentamente al composto della torta.
Imburrare uno stampo di circa 20 cm di diametro, infarinarlo leggermente (io uso carta forno imburrata e infarinata) e riempire con il composto in modo uniforme.
Mettere in forno caldo per circa 25 minuti : deve essere umido all'interno e asciutto in superficie. Lasciare raffreddare.
Si può spolverizzare con zucchero a velo. Io l'ho ricoperta con il cioccolato fuso con la panna e il burro a bagnomaria o a microonde . Guarnire a piacere.







lunedì 12 settembre 2016

Crostata fondente alle more



Ricetta dello Chef Marco  Rocco,  trovata sul numero  di Settembre 2016  “DA NOI”  -  il periodico in omaggio  per i  clienti Fidaty di Esselunga.
Una torta veramente straordinaria !!!    Kcal 362 a porzione.


(English Text of the Recipe below)


CROSTATA FONDENTE ALLE MORE
Ingredienti per 10 porzioni

Per la frolla al cioccolato :
200 gr. di farina 00
90 gr. di zucchero semolato fine
20 gr. di cacao  amaro
100 gr. di burro
2 tuorli
Lievito in polvere per dolci
Sale

Per la ganache :
200 gr. di cioccolato fondente l 70% di cacao
100 gr. di panna fresca
20 gr. di burro

Per decorare :
150 gr. di more
3-4 biscotti tipo Gavottes (io non li ho messi)

Preparazione :
1.- Versate nel mixer la farina setacciata con il cacao e ½ cucchiaino da caffè di lievito, unite il burro tagliato a pezzetti e lavorate fino a ottenere un composto di briciole. Aggiungete le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e azionate fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per un’ora.
2.- Stendete la frolla fredda con il matterello fra 2 fogli di carta da forno formando un disco di circa 25-26 cm. di diametro. Trasferitelo in uno stampo a cerniera di circa 22 cm: di diametro leggermente unto. Bucherellate il fondo con una forchetta, disponete un foglio di carta da forno e qualche manciata di legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 170°C per 15 minuti, eliminate i legumi e la carta e proseguite la cottura ancora per 5-6 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare la crostata.
3.- Per la ganache, sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato con la panna, mescolate e incorporate il burro. Versate la ganache nella  crostata, coprite e conservate in frigorifero, Prima di servire disponete sulla superficie della torta le more pulite.

English Text

DARK CHOCOLATE TART WITH BLACKBERRIES
Ingredients for 10 servings

For the pastry Chocolate:
200 gr. flour 00
90 gr. end of caster sugar
20 gr. unsweetened cocoa
100 gr. of butter
2 egg yolks
baking powder
salt

For the ganache:
200 gr. the dark chocolate 70% cocoa
100 gr. of fresh cream
20 gr. of butter

To decorate:
150 gr. blackberry

Preparation :
1.- Pour into the mixer the flour with cocoa and baking powder ½ teaspoon , add the butter cut into small pieces and processed to obtain a compound of crumbs. Add the eggs, sugar, a pinch of salt and operated until dough is smooth. Make a ball, wrap with plastic film and place in refrigerator for an hour.

2.- Roll out the pastry cold with a rolling pin between two sheets of baking paper to form a disk of about 25-26 cm. in diameter. Transfer it into a springform pan of about 22 cm. in diameter, lightly greased . Prick the bottom with a fork, place a sheet of baking paper and a handful of dried vegetables and cook in preheated oven at 170 ° C for 15 minutes, remove the beans and paper and cook again for 5-6 minutes . Remove from the oven and let cool completely before unmold the tart.

3.- For the ganache, melt the chopped chocolate in a double boiler with the cream, stir and stir in the butter. Pour the ganache into the tart, cover and refrigerate. Before serving, place  on the surface of the cake the cleaned  blackberries. 


martedì 6 settembre 2016

Rotolo di frolla alla confettura



Rotolo di frolla alla confettura di amarene


Per preparare questo dolce la ricetta è semplicissima, 
si prepara la pasta frolla, poi la si stende (altezza 8-10 mm circa)
la si spennella con confettura o marmellata a piacimento poi la si arrotola.
Quando la si inforna occorre tenere 150°/160° C 
 e la si lascia cuocere per una buona mezz'ora, o più. 
Consiglio la prova stecchino, perchè la pasta essendo arrotolata
 deve essere ben cotta anche all'interno.
Una volta tolta dal forno, lasciare raffreddare:
 prima di servire spolverare con abbondante zucchero a velo.

Le dosi per un rotolo : (nella foto sono più di uno)

300 gr. farina 00
2 uova intere
80 g. di zucchero (meglio poco perchè è molto dolce la marmellata)
100 g, di burro
la scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino di lievito.
Un vasetto di confettura di amarene.

Una volta preparata la pasta lasciare riposare mezz'ora in frigorifero.





venerdì 2 settembre 2016

Tartellette ai frutti di bosco



Tartellette ai frutti di bosco

Ingredienti per 8/10 persone :

500 g. di pasta frolla
300 g. di frutti di bosco (mirtilli, more e lamponi)
Crema pasticcera q.b.



Per la pasta frolla :
300 g. di farina
100 g. di zucchero
3 tuorli
150 g. di burro
La scorza grattugiata di un limone
Sale.
Preparazione :
Impastate insieme la farina setacciata, lo zucchero, il burro, una presa di sale e i tuorli. Unite la scorza grattugiata del limone. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete la pasta nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per mezz’ora prima di tirarla con il matterello.


Per la crema Pasticcera:
½ litro di latte
4 tuorli
200 g. di zucchero
50 g. di farina
La scorza grattugiata di mezzo limone
burro
sale.
Preparazione :
Portate a ebollizione il latte, poi toglietelo dal fuoco e unite la scorza di limone. Coprite e tenete da parte. Intanto lavorate con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto schiumoso. Unitevi poco alla volta la farina fatta cadere dal setaccio e un pizzico di sale. Amalgamate bene. Versate a filo il latte caldo con la scorza di limone e mescolate.  Mettete su fuoco dolce e fate addensare mescolando di continuo. Raggiunta la densità voluta, cuocete ancora per un paio di minuti quindi eliminate la scorza di limone e versate la crema in una ciotola. Imburrate lievemente la superficie per impedire che si formi la pellicola e lasciate raffreddare.


Ora potete preparare le tartellette (o crostatine) :

Con il matterello stendete la pasta in uno spessore di circa 5 mm e ritagliatene tanti cerchi leggermente più grandi degli stampini per tartellette che utilizzerete.
Foderate con la pasta gli stampini imburrati e infarinati. Per evitare che le  crostatine si gonfino durante la cottura rivestite la pasta di ciascun stampino con della carta da forno e riempitela con fagioli secchi.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 8-10 minuti. Sfornate, eliminate  fagioli e carta , quindi estraete le crostatine dagli stampini e lasciate raffreddare.
Nel frattempo sciacquate velocemente i frutti di bosco e asciugateli.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere farcite con la crema il fondo delle crostatine. Distribuite qualche frutto in modo assortito sulla crema facendolo affondare un poco.

Le tartellette sono pronte e spariranno in un baleno.....

venerdì 19 agosto 2016

La pignolata siciliana




La Pignolata


Questi dolcetti siciliani mi sono stati offerti dalla Signora  Maria, che vive a Milano ma è originaria di Sant'Agata di Militello in Sicilia.
Gentilmente mi ha dato la ricetta che prepara  per i suoi nipotini. 
Sono dolcetti tipici per il carnevale ma che ormai si mangiano tutto l'anno. 
Questa è la versione light, spruzzati solo con zucchero semolato, ma esistono tante altre versioni, irrorati di creme al limone, al cioccolato, e al miele.

Ingredienti

1/2 kg di farina
2 uova
6 cucchiai di olio
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di limone
Un pizzico di sale
Un poco di bicarbonato
Un po' di latte.

Tirare la pasta morbida, lasciare riposare  e fare tanti  bastoncini di 4 cm, circa.

Friggere  in padella con abbondante olio di semi di arachidi.
Spargere zucchero semolato e servire.



lunedì 11 luglio 2016

Frittura dolce




FRITTURA DOLCE - Sapori Vintage

Si tratta di un dolce di semolino che ci faceva ogni tanto mia mamma.

Ingredienti :

100 g. di semolino
mezzo litro di latte
un cucchiaio di zucchero (50 g.)
un pizzico di cannella
una puntina di sale
un po' di burro
la scorza di un limone
un uovo
per impanare :
un uovo
pangrattato q.b.
olio per friggere.

Mettere sul fuoco il latte con tutti gli ingredienti, tranne l'uovo.
Quando il latte bolle, buttarvi a pioggia il semolino e rimestare per un quarto d ora.
Unire il tuorlo e amalgamare bene,
Rovesciare su un piatto bagnato d'acqua e fare in modo che il semolino rimanga piatto
e alto circa 2 cm.                                              
Quando è raffreddato, tagliare a losanghe.
Impanare le losanghe con uovo e pangrattato e friggere in olio bollente.