SALSA VERDE per il lesso
Tritare finemente un grosso ciuffo di prezzemolo insieme a
una puntina d’aglio e un cucchiaio scarso di capperi e metterlo in una scodella
dove si è schiacciata una noce di mollica di pane messa a bagno nell’aceto.
Si può aggiungere un’acciuga tritata. Aggiungere olio e
aceto quanto basta e servire con il lesso.
Ecco le dosi per 12 persone : da ("Brianza in
Cucina"):
200 g. di prezzemolo,
1 spicchio d’aglio,
50 g. di capperi dissalati,
50 g. di filetti di acciuga,
30 g. di mollica di pane,
30 g. di aceto,
1 dl di olio extra vergine di oliva,
poco sale e pepe.
Il particolare profumo del prezzemolo brianzolo la rende
diversa e superiore a quella di altre zone.
A mio marito piace il lesso, e ogni tanto glielo preparo.
Scelgo il traversino di vitello
Lo faccio cuocere in abbondante acqua con una cipolla, un gambo di sedano, due carote e uno spicchio di aglio inserito in una fessura della carne. Aggiungo il sale e una foglia di alloro.
Con il brodo poi preparo un ottimo risotto alla milanese.
La salsa verde è un ottimo accompagnamento per il lesso.
Ed è ottima anche per guarnire le uova sode.
In questo caso, dato che fa molto caldo, ho preparato una versione piatto unico a temperatura ambiente o freddo : uova sode con salsa verde, cetriolini, insalata scarola, e il lesso con la sua
salsa verde.
Piatto della tradizione, semplice, ma sempre gradito.
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