Torta con fragole e crema pasticcera
Ingredienti :
1 disco di Pan di Spagna Gr. 400 (25 cm di diametro)
600 g. di fragole o q.b.
Per la crema:
8 tuorli d’ uova
200 g. di zucchero
1 lt di latte
80 g. di farina
Scorza di mezzo limone ben lavata e asciugata
50 g. di burro
Per lo sciroppo :
200 g. di zucchero
Mezzo litro di acqua
La buccia di un limone
150 ml. di Limoncello
Per decorazione laterale:
150 g. di lingue di gatto (biscotti)
Esecuzione:
Sistemare il Pan di Spagna su di un
piatto per dolci e dividerlo a metà con un coltello lungo.
Preparare lo sciroppo di limoncello:
Mettete in una pentola lo zucchero, la buccia
di un limone e l’acqua, portate ad ebollizione e lasciate bollire a fuoco basso
per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Eliminare la
buccia di limone e aggiungere il limoncello, mescolare bene.
Spruzzare lo sciroppo sulla metà del pan di
Spagna, facendo attenzione però a non bagnare troppo altrimenti la torta rimane
molle e non si potrà affettare bene.
Preparare ora la crema:
Lavorate a crema bianca i tuorli con
lo zucchero, usando le fruste elettriche. Incorporate la farina e diluite con
il latte freddo. Versate in una casseruola, unite il burro e la scorza di
limone e a fuoco basso, sempre mescolando, fate rapprendere. Non deve bollire.
La crema è pronta quando vela in modo consistente il dorso del cucchiaio.
Eliminate la scorza di limone e lasciate raffreddare.
Versare la crema pasticcera sul disco
di Pan di Spagna leggermente bagnato con lo sciroppo e stendere bene, lo strato
di crema deve essere alto almeno un centimetro. Coprire con il secondo disco di
pan di Spagna, leggermente spruzzato con lo sciroppo di limoncello e guarnire
il contorno con le lingue di gatto attaccandole con un poco di crema. Ricoprire
infine il top con altra crema pasticcera e decorare con le fragole tagliate a
metà, mettendole in piedi a raggiera e aggiungere alcune foglioline di menta
fresca. Tenere in frigorifero diverse ore prima di servire.
Buonissima e bella da vedere, buona giornata.
RispondiEliminaAugurissimi ancora, la torta è favolosa !
RispondiEliminaBella e buona!
RispondiEliminadavvero scenografica con le fragole tutte disposte in cerchio, una torta che non può non piacere!
RispondiEliminaSi, una vera delizia. Grazie per i vostri gentili commenti.
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