mercoledì 9 maggio 2018

La Pastiera Napoletana


LA PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della regione campana,  e viene preparata soprattutto per celebrare le festività della Santa Pasqua, ma ora la si consuma anche durante tutto l'anno.

Dosi per 10 persone -  
Temperatura forno  : 180°C per circa 1 ora

Per la pasta frolla:
 300 g. di farina
150 g. di zucchero
150 g. di burro
2 uova
Un pizzico di  sale

Per il ripieno:
1 scatola da 400 g. di grano cotto ( si trova al supermercato)
500 g. di ricotta fresca
100 cc. Di latte
200 g. di zucchero
 3 uova intere
3 o 4 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
100 gr. di scorza di arancia candita a dadini
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale,
cannella,
scorza di mezza arancia,
poco burro e farina per lo stampo

Per la pasta frolla :
Setacciate la farina con un pizzico di sale in una ciotola larga, fate la fontana e mettetevi il burro morbido a pezzetti.
Amalgamate gli ingredienti sfregandoli con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole.
Fate nuovamente la fontana, metteteci i tuorli e lo zucchero e impastate rapidamente, quanto basta per ottenere un impasto omogeneo. Raccoglietelo a palla, avvolgetelo con la pellicola trasparente  e lasciate riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno mezz’ora.
Per il ripieno, fate bollire il latte, quindi, fuori dal fuoco, unite il grano e lavoratelo un po’ con la forchetta per scioglierlo (aumentate leggermente la dose del latte se necessario). Unite anche lo zucchero e mescolate bene. Passate quindi la ricotta dal setaccio e amalgamatevi il composto di grano ormai freddo, le uova intere, l’acqua profumata, i canditi a dadini e la scorza grattugiata di mezza arancia e la cannella.
Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm. con bordi svasati di 4 cm. di altezza. Foderatela con i due terzi della pasta frolla stesa a uno spessore di circa mezzo cm e ritagliatene l’eccesso sui bordi.
Versate il ripieno, coprite con il resto della pasta tagliata a strisce.
Mettete la pastiera nel forno già caldo a 180°C e lasciatela cuocere  per circa un’ora, fino a quando il ripieno sarà rassodato.
Sfornate e lasciate raffreddare.

 La pastiera può essere preparata con un giorno o due  di anticipo e conservata in frigorifero.



4 commenti:

  1. Ciao, che Buona è una vita che non la mangio, provvederemo subito, buona giornata.

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    1. Grazie, Michela. La pastiera si mangia sempre volentieri. Buona giornata.

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  2. la pastiera napoletana è un dolce troppo buono!

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    1. Buongiorno , Erica. Piacere di conoscerti e grazie di essere passata di qua. A presto. Virginia

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