martedì 2 dicembre 2014

Penne rigate di grano saraceno con verdurine


 
PENNE RIGATE  DI GRANO SARACENO CON VERDURINE

Io ho sempre utilizzato la Pasta MORO del  pastificio di Chiavenna  per fare i pizzoccheri.
Pochi giorni fa ho trovato al super delle confezioni di pasta  in grano saraceno in formati diversi : penne rigate e fusilli Moro.  Sono confezioni da 375 gr. Ho
provato ad acquistarla ( anche se la pasta mi sembrava troppo scura),  perché so che  è una pasta ricca in fibre, importanti per la nostra alimentazione. Contiene meno carboidrati e più fibre rispetto alle normali paste di grano duro.

 
 
  
INGREDIENTI :
 
Per 2/3  persone:
250 gr, circa di penne rigate con grano saraceno
Due cucchiai di olio extra vergine d’oliva
60 gr. di formaggio Latteria Delebio Valtellina
Una nocciola di burro.
Verdure :
mezza cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio, una carota,  un gambo di sedano, 5 o 6 foglie di cavolo verza,
un pizzico di prezzemolo, alcune foglie di salvia.
Preparazione :
Preparare  le verdure lavate e tagliate sottilmente. Per quanto riguarda il cavolo verza consiglio di sbollentare in acqua bollente salata per cinque minuti e scolare. Poi  tagliare ma non troppo sottili.
Rosolare bene in una padella olio,  aglio e cipolla tritati, poco dopo aggiungere  il sedano e la carota tagliati a listelli e fare cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato.
Aggiungere poi il cavolo verza, aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato , il sale , il pepe e portare a fine cottura. Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di brodo vegetale caldo.
 
Nel frattempo bollire le penne in acqua salata per 5 minuti, non di più. Scolare la pasta e fare saltare con le verdure.
Imburrare una pirofila versare il tutto e aggiungere il formaggio tagliato a tocchetti .

A parte fare dorare una nocciola di burro con foglioline di salvia e versarlo sulle penne.
Mettere in forno già caldo per due minuti e servire subito.
 










 
Sono rimasta molto soddisfatta, la pasta ha tenuto una cottura perfetta ed il sapore
del grano saraceno è risultato molto  piacevole . Da ripetere sicuramente

 
Consiglio:
 per chi ama un gusto più saporito : utilizzare del Formaggio Casera
o Bitto della Valtellina.
Io avevo in casa un pezzo di formaggio  Latteria Delebio e ho utilizzato quello,
 che ha un sapore più delicato.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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