DOLCE NATALIZIO ALLA FRUTTA SECCA
Ingredienti:
200 g di farina,150 g
di uvetta,100 g di pasta di pane,50 g
di mandorle pelate,50 g di gherigli di
noce,
50 g di nocciole
tostate,50 g di pinoli,50 g di fichi secchi, 50 g di cedro candito,50 g di arancia candita,
50 g di miele
millefiori,50 g di zucchero ,5 g di misto di spezie (cannella, noce moscata,
chiodi di garofano in polvere),
2 albumi, 1
bustina di zaffera no, olio di oliva, sale.
Fare la fontana con
la farina e al centro mettere la pasta
da pane, il misto di spezie, il miele,
che dovrà essere liquido, lo zucchero, g
2 di sale e g 20 di olio.
Impastare unendo via
via anche g 40-50 di acqua, farne un
panetto e lasciarlo riposare sotto una ciotola mentre si procede nella preparazione. Tritare grossolanamente le mandorle, le noci, le nocciole
e i pinoli e mescolarli co l'uvetta, ammollata e strizzata, gli albumi, i fichi secchi e la frutta candita ,
entrambi tritati grossolanamente.
Unire questo composto
al panetto.
Si ottiene un impasto
un po' appiccicoso e umido: non
preoccupatevi, ché così deve essere.
Dividerlo in due pagnotte tonde, porre
su una placca coperta di carta da forno,
spolverizzare di farina, coprire e far lievitare per 24 ore.
Al termine della lievitazione (il pane non crescerà tanto), mescolare g 50 di acqua con lo zafferano, 1 cucchiaio di farina e 2 cucchiai di olio. Con questo composto
pennellare le pagnotte e infornare a 170 °C per 50' circa. Sfornare e far
raffreddare.
IL PRANZO CON GLI AMICI
Sabato 21 dicembre , come ogni anno, lo scambio di auguri per il Natale con gli amici del Lago Maggiore.
La tavola per dieci sul terrazzo riscaldato con vista lago....
Abbiamo pranzato in terrazza d'inverno!!!
( la terrazza è stata chiusa con pannelli particolari
a rullo telecomandato).
a rullo telecomandato).
i bicchieri natalizi di Bormioli
il Panettone Gastronomico farcito
per il brindisi di benvenuto con brut di Franciacorta
la bagna cauda ... pinzimonio con verdure crude e cotte
specialità tipica del Piemonte.
e come primo un risotto delicato
per secondo Lenticchie e cotechino speciale Mantovano
Siamo passati alla frutta : uva , mandaranci, ...
e poi il momento del dolce
un dolce ricco di frutta secca, preparato con una ricetta di Anna Moroni, lei l'ha chiamato "Pangiallo", veramente buono.
Ma non è finito qui....., prima di brindare per lo scambio di Auguri di Natale, ecco un altro dessert con Pandoro e due creme speciali :
la crema zabaione al mascarpone con granella di nocciole
e la crema di mascarpone al cioccolato con chicchi di caffè
Da golosi, abbiamo fatto tutti il bis !!!!
Nessun commento:
Posta un commento