Ecco la torta che ho preparato per questa sera per una serata prenatalizia con gli amici del
gioco del Burraco settimanale.
Dal profumo...sarà sicuramente ottima !!!
Ecco la ricetta :
CROSTATA DI RICOTTA E AMARETTI by Virgikelian
Dosi per una tortiera di 24 cm.
Per la pasta frolla :
200 g. di farina
80 g. di zucchero
100 g. di burro
un pizzico di sale
½ bustina di lievito, (solo se desiderata una crostata più morbida)
un uovo
Scorzetta di un limone
Un cucchiaio di Amaretto di Saronno (o , in alternativa,
Marsala)
Per il ripieno :
200 g. di ricotta
200 g. di amaretti
un uovo intero
80 g. di zucchero
Setacciate la farina
e aggiungete un pizzico di sale. Unire il burro ammorbidito, lo
zucchero, l’uovo e il
liquore. Impastate
tutto molto delicatamente e appena il composto è omogeneo, fate una palla e
mettete a riposare.
Sbriciolate gli amaretti piuttosto finemente e lavorateli con l’uovo, la ricotta e lo zucchero.
Tirate una sfoglia e
tenete a parte un poco di pasta per decorare la superficie a grate.
Stendete la sfoglia
sul fondo di una tortiera imburrata e
infarinata, bucherellate con i rebbi di una forchetta poi versate il ripieno e
con la pasta restante formate alcune listerelle e ponetele sopra il ripieno.
Fate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 170°C, badando
che la superficie non prenda troppo colore.
Lasciate raffreddare, sformatela e servitela…….
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