ASPIC DI POLLO E PROSCIUTTO COTTO
ricetta presa da “ il
meglio di sale e pepe.
Dosi per 4 persone:
250 gr di pollo intero – 100 gr di prosciutto cotto – 2
costole di sedano – 1 carota tagliata a nastri, scottati e raffreddati – 2
zucchine tagliate a nastri. Scottate e raffreddate – i mazzetto di timo e
salvia – 3 uova sode – 200 gr di sott’aceti giardiniera tagliati a cubetti – 1
scalogno – 4 cucchiai di maionese – qualche gheriglio di noce – 2 cucchiai di
succo di limone – olio evo – 1 dado di gelatina di 25 gr – sale – pepe in grani
Preparazione:
lessare per 15’ il petto di pollo in acqua bollente con ½
costa di sedano, lo scalogno, il timo, la salvia, il sale e il pepe.
Filtrare il brodo di pollo e con ½ litro e il dado preparare
la gelatina . Unire il succo di limone e lasciare raffreddare.
Versare in uno stampo un dito di gelatina e farla scorrere
sulle pareti. Metterlo in frizer per 5’. Ripetere l’operazione e riporre
nuovamente in freezer per lo stesso tempo.
Ridurre il sedano crudo rimasto a rondelle e mescolarlo ai
sott’aceti, alle noci, al pollo, tutto precedentemente tagliato a cubetti.
Condire il tutto con 3 cucchiai d’olio e la maionese, aggiustando di sale e
pepe.
Posizionare nello stampo le uova tagliate a rondelle con i
nastri di zucchina e carote, i cubetti di prosciutto e ricoprire con la
gelatina. Rimettere in freezer per alcuni minuti.
Versare nello stampo parte del composto con pollo ,
maionese, coprire con gelatina e riporre di nuovo in freezer.
Se lo stampo è grande fare altri strati con verdure ,
prosciutto , uova e composto di pollo e maionese rimasto.
Coprire con la gelatina e porre in frigorifero per 6 ore.
Con le dosi date da“ Sale e Pepe”, a me sono venuti 2 Aspic,
pur essendo il mio stampo di 6 dl come specificato nella ricetta. La prossima
volta devo ricordarmi di diminuire le dosi per adattarle al mio stampo .
Inoltre la ricetta prevedeva il raffreddamento, tra una fase di passaggio
all’altra, 20’ in frigo, io ho abbreviato raffreddando in freezer per circa 5’.
Poi ho riposto in frigo per 6 ore.
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