martedì 11 gennaio 2011

Capesante al gratin




CAPESANTE AL GRATIN

Ingredienti per 4 persone.

Capesante (due o tre per ogni conchiglia)
8 conchiglie (due a persona)
burro
scalogno
vino bianco secco
sale
pepe bianco macinato
pane grattugiato q.b.

Besciamella:
40 g. di burro
40 g. di farina 00
400 di latte
sale e pepe


Spazzolate e lavate molto bene le capesante sotto l’acqua fredda corrente.
Disponete su una placca e passatele per qualche minuto nel forno caldo perché le valve si aprano.
Asportate ed eliminate la valva piatta, mentre conserverete quella concava.
Recuperate completamente la polpa, lavatela in acqua fredda corrente.
In una padella antiaderente, con un poco di burro e lo scalogno tritato, fate rosolare le capesante per due minuti ,
insaporitele con sale e pepe, versatevi il vino bianco
e fatelo evaporare a fuoco vivace.
Nel frattempo avrete anche preparato la besciamella con burro, farina e latte, un poco di sale e un pizzico di pepe.
Mettete nella conchiglia un piccolo strato di besciamella; scolate le capesante e disponetevele sopra, poi ancora uno strato di besciamella e cospargete di pane grattugiato. Passate le conchiglie in forno molto caldo (220°C) fino a completa gratinatura.
Servitele caldissime con l’aggiunta, se lo gradite, di qualche goccia di burro fuso ben dorato.
Lo scalogno può anche essere sostituito con una cipollina novella e uno spicchio d’aglio.

1 commento:

  1. è si, queste le conosco...
    e non saprei vivere senza...
    In Louisiana fanno una versione simile con le ostriche, ero scettica, ma poi l'ho cucinata, e ti dirò una goduria ahahahaha

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