mercoledì 5 gennaio 2011

BEFANINI di Viareggio






Ringrazio l'amica Silvia di Viareggio,che mi ha regalato questi befanini
preparati da lei e dalla figlia, secondo tradizione.


I "befanini" sono i dolcetti dei nonni. I biscotti dell'antica Viareggio che
vengono ancora preparati per le Feste di Capodanno e per l'Epifania,
da cui il nome.
Per fare i befanini ci vogliono gli stampi delle forme diverse: animali,
stelle, cuori, la "Befana", i "Befanotti" (ossia i mariti delle befane)
ed era uso scambiarsi le forme tra le famiglie, o addirittura i biscotti...
ed era bello vedere i bambini scambiarsi i befanini di casa in casa.
Oggi si trovano già pronti nelle pasticcerie, ma è bello prepararli in casa.

Ecco la ricetta di Giovanni Righi Parenti , dal suo libro "La cucina Toscana".



BEFANINI di Viareggio

Si mangiano accompagnandoli col Vin Santo
o, tradizionalmente, con l’Aleatico dell’Elba

1 kg. di farina
600 g. i zucchero
200 g. di burro
5 uova
un po’ di vaniglina
un bicchiere di latte
una bustina e mezza di lievito in polvere
un paio di bicchierini di liquore a piacere (rhum o Anisetta)

Dopo aver sbattuto le uova in una zuppiera vi uniamo la
farina, il burro che avremo un po’ scaldato, in un tegamino vicino
al fuoco, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti, lavorando per
impastare bene ed aggiungendo per ultimo il lievito.
Lasceremo riposare poco tempo, quindi spianeremo la pasta
sulla spianatoia, poco per volta, in una sfoglia alta circa mezzo
centimetro che taglieremo con le apposite formine .
I befanini si mettono in una teglia, unta con altro burro e
leggermente infarinata, bagnandoli di uovo intero sbattuto
e decorandoli con confettini colorati o “codette” di zucchero.
Cuoceremo in forno a calore moderato sino a che non saranno
divenuti nocciola e ben asciutti.

3 commenti:

  1. che carini Virginia! non sapevo dell'esistenza del marito della befana...befanotto ! me ne ricorderò, un abbraccio...

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  2. @ Chiara : L'ho scoperto pure io oggi, leggendo la ricetta di Giovanni Righi Parenti.
    I Befanini invece li ho proprio mangiati in questi ultimi cinque giorni a Viareggio.
    Un abbraccio...

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  3. Merci pour la recette Virginia...J'aime les recettes de "tradition". Et tous mes voeux pour la nouvelle année!! Bises. Marina

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