Custodisco gelosamente il ritaglio di giornale (“AMICA”)
praticamente da quando diede la ricetta, parecchi anni fa ,
Vincenzo Buonassisi il grande giornalista eno-gastronomo,
scomparso nel 2004.
Ecco la ricetta del brasato che si cucinava al
Ristorante Naviglio Grande a Vermezzo, appena fuori Milano,
che faceva parte dei Ristoranti del Buon Ricordo.
Questo brasato si fa con un bel pezzo di scamone,
messo a rosolare con olio, cipolla e pancetta tritata, e un po’
di noce moscata.
Si lascia colorire la cipolla nella pancetta, poi si unisce la carne, eventualmente lardellata con qualche fettina di prosciutto e si aspetta che prenda a sua volta colore.
A questo punto si mettono in casseruola sedano e carote
tritate grossolanamente , abbondanti.
Si lascia cuocere ancora un po’, poi, dentro un bel bicchiere
di barbera, magari due, tre, secondo il pezzo di carne che
deve essere quasi coperto; e non dimenticate col vino un cucchiaio di zucchero.
Fate cuocere ancora per due o tre ore, a fuoco lento e se vedete che il sugo rinsecchisce, unite qualche cucchiaio di brodo.
Cotta la carne, mettetela da parte, al caldo; passate il resto al setaccio e rimettete in casseruola quello che vien fuori. Si tratta di far sì che questo sugo diventi bollente, prima di versarlo nuovamente sul brasato tagliato a fette.
Io accompagno il brasato con una buona polenta, oppure con del puré .
Buono il brasato e questa è una ricetta gustosissima, copiata!!
RispondiElimina@ Solema, questo brasato è veramente ottimo.
RispondiEliminaIo lo cucino spesso per la famiglia e gli amici
con grande successo.
Davvero goloso, me lo sono segnato, grazie!!
RispondiEliminaquesto brasato e quasi come quello che faceva mia nonna (di Lovere), con la polenta...troppo buono. Lo faccio spesso d'inverno..Buona sera :)
RispondiElimina@ Barbara, è proprio l'ideale per le prime giornate autunnali.
RispondiEliminaCiao.
@ Marina, anche mia mamma lo faceva sempre con la polenta. Sono stata a Lovere, una bellissima cittadina sul Lago d'Iseo. Io abito in Brianza e sono a un'ora e mezza da li.
Bisous.