Foto presa da “ Ristorarte” - Giallo Milano 2008
Il risotto alla milanese, memoria gastronomica della nostra città,
è uno dei più famosi piatti della cucina italiana, il classico risotto giallo.
Se per caso qualcuno non conoscesse la ricetta ( ma non credo proprio), eccola:
Questa è una versione moderna in cui il midollo di bue è stato eliminato.
Ingredienti per 4 persone :
gr. 320 di riso Carnaroli
gr. 80 di burro
gr. 50 di cipolla tritata
Vino bianco secco : 1 bicchiere scarso (c’è chi lo mette e chi no)
1 lt. di brodo di carne ben caldo
1 bustina di zafferano
5 gr. di stimmi di zafferano
Sale
Parmigiano-reggiano grattugiato
Mettere gli stimmi di zafferano in ammollo in poco brodo e tenete da parte.
In un tegame fate sciogliere 40 gr. di burro con la cipolla tritata finemente,
quando questa sarà ben ammorbidita ma non dorata, aggiungete il riso e
fatelo tostare fino a che diventi ben lucido.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare completamente mescolando bene,
poi versate un mestolo di brodo caldo, rimestate, quindi proseguite la
cottura del risotto per altri 15 minuti, unendo altro brodo solo quando
il precedente è completamente assorbito.
Il risotto va mescolato spesso.
Quando il riso sarà quasi cotto profumatelo con la bustina di zafferano e gli stimmi ammollati. Spegnere il fuoco e mantecate il risotto con il grana e il burro restante, aggiustate di sale e servite.
Praticamente il tempo di cottura del risotto dovrebbe essere 18/20 minuti.
E ALLORA... CE L'HAI FATTA ! ! ! !
RispondiEliminaCOMPLIMENTI ! ! !
Ciao, alla prossima
Corrado
Grazie Corrado, il merito è stato anche tuo che mi hai dato una mano: per ora ho scelto cose molto elementari tipo il classico risotto, ma vedrai quando mi scateno ....
RispondiEliminaCiao, a presto