Questo dolce di semolino allo sciroppo è originario di Costantinopoli.
E lo si fa in tutte le case della Turchia e della Grecia.
da "LA CUCINA TURCA"
Un antico proverbio turco dice “mangiamo dolce per parlare dolce” .
"Revani" è il nome originale di questo semplice dolce che
preparava mia nonna Virginie che viveva a Istanbul e aveva la mamma di origine greca.
Ingredienti per 6 persone:
2 tazze da tè di farina = 300 gr.
6 uova
1 tazza da tè di zucchero = 150 gr.
Burro g. 225
1 tazza da tè di semolino = 150 gr.
3 cucchiaini di baking powder (lievito) = 1 bustina
1 tazza da tè di succo di arancia e la sua buccia grattugiata = 250 di lt.
½ tazza da tè di mandorle tritate = 75 gr.
Per lo sciroppo :
2 tazze da tè di zucchero = 300 gr.
2 tazze da tè di acqua = mezzo litro
2 cucchiai di cognac
.
Preparazione
Montate a neve gli albumi ed aggiungete la metà dello zucchero e le mandorle.
Il resto dello zucchero lo sbattete con il burro ed i tuorli, aggiungete il succo e la buccia grattugiata dell’arancia, il semolino e la farina con il lievito.
Unite i due composti amalgamandoli leggermente.
Imburrate una teglia rettangolare e spolveratela di farina. Versatevi il composto e fate cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti. Quando la torta è ben dorata toglietela dal forno . Lasciate raffreddare e poi tagliatela a rettangoli nella teglia dove è cotta e versatevi sopra lo sciroppo freddo che avrete preparato precedentemente in questo modo : riscaldate mezzo lt. di acqua aggiungendo 300 gr. di zucchero. Fate bollire , abbassate il fuoco e cuocete per una decina di minuti aggiungendo i due cucchiai di cognac. Lasciare raffreddare.
Volendo, si può guarnire ogni fettina con un pistacchio o una mandorla.
Con questa ricetta ho partecipato alla raccolta “Ci piace un sUcco” di Tzatziki a colazione.
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