giovedì 11 agosto 2022

Clafoutis di ciliegie




il Clafoutis alle ciliegie 

(una ricetta francese, tipica della regione di Limoges)

Ingredienti:

500 gr di ciliegie

2 uova

60 gr. di zucchero di canna

50 gr. di farina

mezza tazza di latte intero

semi di una bacca di vaniglia

burro q.b.

Lavate le ciliegie e lasciatele intere, come prevede la ricetta tradizionale.

Le ciliegie intere perdono meno liquido e restano  più saporite, ma sono più scomode da mangiare per l'eliminazione del nocciolo.

(io le ho denocciolate,   la foto è bruttissima, ma la torta esaurita in pochi minuti )


Passate le ciliegie in padella per qualche minuto con un cucchiaio di zucchero.

Montate molto bene le uova con il restante zucchero, fino ad ottenere  un composto di volume quasi raddoppiato, aggiungete il latte, la farina, un pizzico di sale e i semi di bacca di vaniglia.

Imburrate una teglia di 20 cm di diametro, spolverizzate di zucchero, disponete sul fondo le ciliegie e versate il composto ottenuto.

Infornate a 180° per 45 minuti. Servite e gustate tiepido.

In alternativa,  potete utilizzare piccoli stampi monodose e in questo caso infornate a 180° per 30 minuti.


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