Ingredienti
Per la pasta frolla :
280/300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
un uovo intero + un tuorlo
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia
80 gr di olio di semi di arachidi
Per il ripieno :
500 g di ricotta
120 g di zucchero
due uova
30 g di amido di mais
un baccello di vaniglia
la scorza grattugiata di un arancia
100 g di cioccolato fondente ridotto a pezzetti
un cucchiaio di gocce di cioccolato
Per prima cosa iniziare a preparare la crema per riempire la crostata.
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza grattugiata di un'arancia e la vaniglia.
Mettere in frigorifero.
Preparare la frolla nel modo classico : Impastare tutto molto delicatamente e mettere la frolla in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la frolla su di un piano leggermente infarinato, ad uno spessore di 4 mm. circa. Con una parte di frolla rivestire uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Con la frolla restante tirare circa 8 strisce dello spessore di 4 mm.
Ora riprendere la ricotta dal frigo, unirvi due uova sbattute e l'amido, mescolare con le fruste elettriche per pochi secondi per amalgamare bene il tutto. Unire il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare delicatamente con un cucchiaio..
Riempire il fondo della torta con la crema di ricotta preparata , adagiarvi sopra le classiche strisce. Decorare gli spazi con le gocce di cioccolato.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° statico per 25 minuti, coperto con foglio di carta alluminio nella zona bassa del forno. Togliere l'alluminio e terminare la cottura per altri 30 minuti di cui gli ultimi 10 nella parte centrale del forno.Fare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
Questa crostata è una vera delizia!!!!
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