Tagliatelle verdi agli spinaci con asparagi
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
120 g. di farina 00
120 g. semola di grano duro
2 uova
60 g. di spinaci (lessati e strizzati)
Sale q.b.
Per condire :
Un mazzo di asparagi
Uno spicchio di aglio
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per prima cosa preparare gli
spinaci:
Lavate gli spinaci e senza scolarli
metteteli a cuocere per 10 minuti con la loro acqua. Poi frullateli nel mixer,
fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Iniziate a preparare le tagliatelle:
Setacciate la farina a fontana sul
tavolo e al centro mettete le uova e aggiungete il frullato di spinaci. Adagio
adagio con una forchetta cominciate ad amalgamare e se l’impasto fosse troppo
morbido aggiungete un poco di farina.
Lavorate bene l’impasto per una quindicina di minuti e
quando sarà liscio e ben amalgamato
tirate con il mattarello una sfoglia non troppo sottile. Lasciatela asciugare
un po’ (5-10 minuti) poi avvolgetela su se stessa e ritagliatela con un coltello affilato, a strisce larghe
mezzo cm., che allargherete sul tavolo leggermente infarinato e lascerete
asciugare un’ora circa.
Mentre le tagliatelle riposano,
preparare il condimento agli asparagi:
Pulite gli asparagi, tagliateli a
pezzi di due cm circa e tenete da parte le punte.
Rosolate i pezzi di asparagi con olio
evo e uno spicchio d’aglio e portate a cottura
aggiungendo un po’ d’acqua. Fate cuocere circa 10 minuti (o regolatevi)
e poi aggiungete le punte e continuate
la cottura altri cinque minuti. Aggiungete sale e pepe.
Fate cuocere le tagliatelle al dente in abbondante acqua bollente salata per
quattro/ cinque minuti , poi scolatele e versatele nella teglia dove avete già preparato il condimento a base di asparagi. Lasciate insaporire e impiattate.
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