FUSILLI CON POLPETTE AL SUGO E RICOTTA SALATA
( piatto
tipico Pugliese)
Ingredienti:
per 4 persone
320 gr. di
pasta Gran Fusilli Voiello n° 180
700 gr. di Passata di pomodorino ciliegino
Qualche foglia
di basilico
Scalogno
q.b.
Olio extra
vergine di oliva
Per le polpette:
500 gr. carne macinata mista (350 gr. di manzo magro e 150 gr. di
maiale)
1 uovo
50 gr. di Parmigiano Reggiano
50 gr. di
pangrattato
Un cucchiaio
di latte per ammorbidire
Prezzemolo
tritato q.b.
1 spicchio
d’aglio tritato
Sale, pepe,
noce moscata q.b.
Ricotta salata
Preparare le
polpette mettendo in una ciotola il macinato di carne, l’uovo, il
parmigiano grattugiato, il pangrattato, il
cucchiaio di latte, il sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare molto bene utilizzando anche le
mani per formare tante palline della misura
di una noce, tutte della stessa dimensione. Copritele con la pellicola e lasciatele riposare circa 20 minuti in frigorifero.
In una grande padella o meglio in uno wok mettere a soffriggere un
filo d’olio con lo scalogno tagliato sottile. aggiungere le polpette e farle
insaporire facendole roteare delicatamente nel wok.
Mettere il coperchio e
lasciare cuocere cinque minuti: aggiungere la passata di pomodori con le foglie
di basilico e lasciare cuocere lentamente
con il coperchio per altri 20 minuti, controllando ogni tanto affinchè
il sugo non asciughi troppo.
Cuocere i Fusilli per 13 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolare e versare la pasta in una zuppiera e condire
con un po’ di sugo di pomodorini. Impiattare aggiungendo 5 o 6 polpette con altro sugo in ogni singola porzione e servire con una
bella grattugiata di ricotta salata.
Un piatto unico molto gustoso !
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