martedì 25 dicembre 2018

Rotolo agli spinaci




BUON NATALE 2018

Rotolo agli spinaci

Di sapore molto delicato e di facile esecuzione, questa ricetta è consigliabile come primo piatto in un pranzo importante, quale il Pranzo di Natale.

Preparato anche il giorno prima,   ha il vantaggio di essere pronto in quindici minuti circa, il tempo di passarlo in forno a gratinare.


Ingredienti :

Un rotolo di pasta sfoglia pronta (rettangolare)
500 g. di spinaci
350 g. di ricotta
due uova
200 g. di parmigiano reggiano grattugiato
sale e pepe q.b.

Lavare e sgocciolare  gli spinaci. Metterli poi al fuoco, in una pentola senz'acqua. Con il calore sprigioneranno il loro liquido di vegetazione. Lasciarli cuocere adagio per una decina di minuti.
Scolarli e strizzarli bene. Tritarli finemente. Raccoglierli in una terrina e, lavorandoli con un cucchiaio di legno, incorporarvi a poco a poco la ricotta. Appena il composto è omogeneo aggiungervi le due uova continuando a mescolare. Completare con il parmigiano grattugiato e amalgamare bene fino ad ottenere un impasto uniforme. Assaggiare e regolare di sale e pepe.

Stendere la sfoglia  su un telo di cotone bianco.
 Cospargere la sfoglia con il ripieno di spinaci, in modo uniforme,
 lasciando un certo margine perchè non fuoriesca.
Aiutandosi con un lembo del telo arrotolare delicatamente la sfoglia.
Appena il rotolo è formato, schiacciarlo alle due estremità  chiudendolo bene.
Fasciare quindi il rotolo nello stesso telo, chiudere bene ai lati legandolo con  spago da cucina, (a caramella).
Mettere al fuoco una pentola lunga (tipo ovale o da pesce), portare l'acqua a ebollizione , salare e immergere  il rotolo. Coprire e far bollire adagio per circa mezz'ora..
Estrarre il rotolo, sgocciolarlo bene e sfasciarlo. Lasciare raffreddare.
Tagliare poi a fette spesse circa un centimetro.
Disporre le fette sul fondo di una pirofila ben imburrata, irrorarle di fiocchetti di burro e di abbondante parmigiano grattugiato.
Passare in forno molto caldo a gratinare per una decina di minuti e servire.



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