La ricetta del mio Paté di cappone in crosta
Pranzo di Santo Stefano - 26 Dicembre 2014
PATE’ di CAPPONE IN
CROSTA
Ai Sapori
Ingredienti :
un bel pezzo di cappone circa 380 gr. (coscia e petto)
una fetta di fesa di tacchino da 100 gr.
sedano, carota, cipolla
sale q.b.
100 gr. di prosciutto di Parma
100 gr. di mortadella di Bologna
8 castagne precotte
8 castagne precotte
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Due pezzetti di mollica di pane inzuppata nel latte
Noce moscata
Pepe
Un fegatino freschissimo di
cappone nostrano
Una noce di burro
2 o 3 foglioline di Salvia
Brandy 2 o 3 cucchiai circa
Un rotolo di pasta brisée
Altre fette di prosciutto
crudo di Parma per avvolgere il paté
Per prima cosa ho preparato il bollito con il pezzo di cappone , il tacchino, il sedano, la carota e la cipolla e una foglia di alloro.
Ho lasciato raffreddare, ho
disossato il pezzo di cappone e tritato i pezzi di carne lessata, senza utilizzare però le verdure cotte nel brodo.
Ho poi tritato insieme anche
il prosciutto crudo , la mortadella di Bologna, la mollica di pane strizzata
,le castagne, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e una macinata
di pepe fresco.
In un tegamino ho rosolato il fegatino di un cappone nostrano con un po’ di burro, una fettina di cipolla e tre foglie di salvia. A cottura ultimata l’
ho tritato e inserito nell’impasto. Ho
aggiunto un uovo e un pizzico di prezzemolo. Dopo aver mischiato il tutto
vi ho versato un po’ di Brandy e
amalgamato bene.
Ho tenuto una notte in frigorifero e il giorno dopo ho preso uno
stampo da plum-cake, l’ho imburrato, vi ho adagiato la pasta brisée , ho
rivestito la pasta con alcune fette di prosciutto crudo e poi ho riempito con
il paté che avevo preparato il giorno prima. Ho livellato bene e chiuso i lembi
di pasta, ritagliandone un pezzetto per fare delle stelline. Bucherellato e
lasciato un piccolo foro centrale.
Ho spennellato dell’ uovo sbattuto sulla superficie.
Messo in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, giusto il tempo
della cottura della crosta.
E’ risultato ottimo, molto saporito.
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