venerdì 18 aprile 2014

Imam bayildi -melanzane imam





Oggi con tre melanzane mi è venuta voglia di rifare un piatto di famiglia, un piatto dei ricordi.
Un piatto che a me piace molto ed è molto diffuso in Turchia, in Grecia e in Armenia.
Si tratta di  "Iman bayildi", che significa  l' imano svenuto.
La tradizione vuole che il fantasioso nome di questo piatto sia dovuto ad un religioso islamico, un imam, per il quale furono cucinate delle melanzane in agrodolce. Pare che il prete svenne per la bontà di quelle melanzane che da allora hanno questo nome.
Queste melanzane navigano nell'olio, ma io preferisco una versione più dietetica e anziché friggerle nell'olio per ammorbidirle, preferisco metterle in forno.

In Turchia la melanzana è presente nella preparazione di più di 40 tipi di piatti , ed è apprezzata per il
suo sapore particolare. E' sempre presente in tutte le pietanze soprattutto d'estate.


IMAM BAYILDI - 

Ingredienti per 3 persone :

3 melanzane
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
5/6 pomodori maturi
1 cipolla grossa
1 spicchio d'aglio
un poco di passata di pomodoro
un poco di prezzemolo
qualche foglia di basilico
sale e pepe
un goccio d'acqua all'occorrenza.

La mia preparazione STEP BY STEP :


Lavare le melanzane, dividerle a metà , salarle e lasciarle sudare per circa 30 minuti .



Preparare tutti gli ingredienti.

Affettare la cipolla, lo spicchio d'glio e il prezzemolo.
Sbollentare i pomodori e pelarli .

In un poco di olio far appassire la cipolla con l'aglio.

Affettare i pomodori  .
Aggiungerli alla cipolla e aglio appassiti nell'olio,

Aggiungere la passata di pomodoro,mezzo bicchiere circa,
Lavare bene le melanzane e asciugarle,


Spennellarle con un poco di olio.
Lasciare cuocere i pomodori una decina di minuti

Mettere in forno mezzora le melanzane per farle ammorbidire,
Questa operazione l'ho fatta anziché friggerle nell'olio bollente, solo una questione dietetica.
Dopo mezz'ora tolte dal forno, riempire le melanzane con il preparato di pomodori e cipolle.
 Pronte da infornare a 180° per 50 /60 minuti .
Se necessario, aggiungere uno o due cucchiai d'acqua.
Sfornate !!!


Buon Appetito !!!

3 commenti:

  1. io questa...me la segno per godermela tutta quest'estate...ho già visto che mio suocero pianterà tante melanzane! Auguri

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    1. Vedrai come ti piacerà, è una vera delizia specialmente d'estate.
      AUguri mia cara Lo.

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  2. si può svenire dopo qualche assaggio, hia fatto vedere tutti i passaggi brava

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