lunedì 7 marzo 2011

BOREK alle melanzane e formaggio




BOREK alle melanzane e formaggio

Fagottini di melanzane e formaggio.
Ingredienti :

Per il ripieno :
3 melanzane,
Formaggio di pecora (feta) o caprino semistagionato,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
2 spicchi d'aglio,
un pizzico di peperoncino,
qualche fogliolina di timo,
olio extravergine d'oliva.
1 cucchiaio di semi di sesamo ,
sale.
Per la pasta : ( io ho utilizzato la sfoglia pronta)
350 g. di farina,
125 g. di olio di semi di girasole o di mais
un tuorlo d'uovo,
sale.
PREPARAZIONE : 50 minuti + 1 ora di riposo per le melanzane
e la pasta. Cottura: 50 minuti

Lavare e tagliare le melanzane a cubetti.
Porle in un colapasta cosparse di sale e lasciarvele per circa
30 minuti , per far loro espellere l'acqua di vegetazione.
Strizzarle, quindi passarle in una padella con l'olio caldo,
facendole soffriggere fino ad ottenere una cottura ben
dorata.
Toglierle con un mestolo forato sgocciolandole bene dall'olio.
Porle in una terrina e , quando saranno raffreddate, unire uno
spicchio d'aglio schiacciato, il formaggio spezzettato finemente,
il parmigiano, il peperoncino, il timo e qualche seme di sesamo.
Per la PASTA :
 in una terrina mescolare olio, 125 ml di acqua tiepida
e sale. Aggiungere gradualmente la farina setacciata e lavorare
l'impasto, a macchina o a mano, fino ad ottenere una pasta morbida.
Lasciarla riposare per un'ora a temperatura ambiente.
Su una superficie lavorare con il matterello piccoli pezzi di pasta,
formando dei dischi.
Riempire ogni disco con un cucchiaino di ripieno.
Richiudere a mezzaluna, rifilando con una formina e ripiegare i
bordi su se stessi con un piccolo smerlo. Riutilizzare i pezzetti di
pasta avanzati.
Sistemare i fagottini su una teglia rivestita di carta forno, spennellando ogni fagottino con il tuorlo sbattuto leggermente insieme con un cucchiaio d'acqua.
Spolverizzare la superficie con il sesamo. (io non l'ho fatto).
Cuocere in forno caldo a 180°C fino a leggera doratura.
Servire caldi.




7 commenti:

  1. che ricetta meravigliosa...complimenti mi piace molto è molto invitante. marina

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  2. @ Bassottina: Ciao Marina, grazie. Queste borekitas non finiresti mai di mangiarle.

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  3. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, devono essere gustosissime, grazie per l'idea!

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  4. questi fagottini sembrano davvero deliziosi :)

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  5. ma sono a dir poco ecezzionali!!!!!!!wow!!li devo provare!un abraccio

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  6. davvero interessante! non mi son mai avvicinata alla cucina ebraica, mi salvo questa ricetta!

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  7. @Barbara: grazie! Sono veramente gustosi questi fagottini.

    @ Lo : anche se sei a dieta, si può fare uno strappo...

    @ Daisy : provali e mi saprai dire. Un abbraccio anche a te e un bacino al tuo bimbo.

    @ Erica : questa ricetta l'ho trovata sul libro di cucina ebraica, ma è una ricetta molto
    mediterranea.

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