sabato 10 aprile 2010

La Pastiera napoletana


LA PASTIERA NAPOLETANA

Ingredienti per 10/12 persone

Per la pasta frolla:
300 g. di farina, 150 g. di burro, 150 g. di zucchero,
2 uova, un pizzico di sale.

Per il ripieno :
1 scatola da 400 g. di grano cotto (nei supermercati c’è),
500 g. di ricotta di pecora,
100 cc di latte circa,
200 g. di zucchero,
3 uova intere,
3 o 4 cucchiai di acqua di fiori d’arancio,
100 g. di scorza di arancia candita ( oppure cedro),
1 bustina di vanillina,
1 pizzico di sale,
cannella,
scorza di mezza arancia.
Poco burro e farina per lo stampo.

Preparate la frolla, raccoglietela a palla , avvolgetela
con la pellicola trasparente e lasciate riposare nella
parte meno fredda del frigorifero per almeno un’ora.

Per il ripieno, fate bollire il latte, quindi, fuori dal fuoco,
unite il grano e lavoratelo un po’ con la forchetta per
scioglierlo (aumentate leggermente la dose del latte,
se necessario).
Unite anche lo zucchero e mescolate bene. Passate quindi
la ricotta dal setaccio e amalgamatevi il composto di grano
ormai freddo , le uova intere, l’acqua profumata, il candito
a dadini e la scorza grattugiata di mezza arancia.

Imburrate e infarinate una tortiera di 28 cm. con bordi svasati
di 4 cm. di altezza.
Foderatela con i due terzi della pasta frolla stesa a uno spessore
di circa mezzo cm. e ritagliatene l’eccesso sui bordi.
Versate il ripieno, coprite con il resto della pasta e decorate la
superficie con strisce larghe un paio di cm.
Mettete la pastiera nel forno già caldo a 180° e lasciatela
cuocere per un’ora, fino a quando il ripieno sarà rassodato.
Sfornate e lasciate raffreddare.
La pastiera può essere preparata con un giorno o due di
anticipo , e conservata in frigorifero.

Lago Maggiore-Germignaga









i fiori del giardino di Mariangela



Le Camelie







Oggi ho passato una bellissima giornata con gli AMICI del Lago Maggiore.


Finalmente si è sentita la primavera. Ed ho potuto apprezzare i colori ed il profumo dei fiori

La cara amica Mariangela , come sempre, ha preparato un'ottima torta :
la pastiera napoletana.
























3 commenti:

  1. Basta non guardare il tuo blog per due giorni e subito devo rimettermi in pari....
    Belle giornate, belle ricette :-)

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  2. complimenti per la pastiera che è un classico ma fatta molto bene e per le camelie, queste è il periodo più bello sul lago

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  3. @ CorradoT : Grazie, la tua visita è sempre gradita. Buona giornata.

    @ Gunther, è vero... le camelie in questo momento
    sono nel loro pieno splendore. Bellissime.
    Buona settimana.

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