venerdì 9 agosto 2024

La Parmigiana di melanzane di Maurizio e Luca

 

Questa teglia di melanzane  preparata oggi da Maurizio e Luca, due amici di vecchia data, che hanno avuto il piacere di ritrovarsi, dopo parecchi anni. 


E’ un piatto unico, molto saporito, facile da preparare anche in casa.

Uno dei piatti tipici della dieta Mediterranea.


PARMIGIANA DI MELANZANE


Difficoltà : media

Preparazione : 20 minuti + 30 minuti di riposo delle melanzane

Cottura : circa 1 ora e 20 minuti (tra fritto e forno)


Ingredienti per 4 porzioni :


4 melanzane lunghe

50 g. di farina bianca

abbondante olio per friggere

130 g di di Parmigiano grattugiato

250 g di mozzarella

sale


Per la salsa:


400 g di pomodori maturi

1 cipolla

4-5 foglie di basilico

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

sale


PREPARAZIONE


Preparate la salsa :

Sbollentate i pomodori poi passateli al passaverdura, raccogliendo il ricavato in una casseruola. Unite la cipolla finemente tritata, il basilico, l’olio e una presa di sale. Cuocete la salsa per almeno 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Lavate le melanzane, eliminate i piccioli, poi tagliatele a fette lunghe , spesse mezzo cm e mettetele a strati su un tagliere, salando ogni strato, con sale grosso. Mettete il tagliere inclinato sul lavello e lasciate le melanzane a perdere acqua per almeno 30 minuti.

Dopodiché, riprendetele asciugatele con carta assorbente da cucina e passatele in un velo di farina.

Fate scaldare abbondante olio in una padella di ferro e immergetevi poche fette di melanzane per volta, facendole dorare da entrambe le parti.

Preparate la mozzarella tagliata a fette.

In una teglia unta d’olio formate uno strato di melanzane, spalmatele di sugo, cospargetele di parmigiano e adagiatevi sopra delle fette di mozzarella. Continuate così, alternando gli strati. Finite con le melanzane coperte di sugo e abbondante parmigiano.

Infornate a 200°C per 15-20 minuti .

Sfornate e lasciate riposare per 15-20 minuti a temperatura ambiente.

Risultato eccellente se servita il giorno successivo alla preparazione.





Nessun commento:

Posta un commento