Il 5 Febbraio in Italia è la Festa di Sant'Agata, protettrice delle donne.
In un vecchio ricettario (1956) della famosissima Petronilla ho trovato la ricettina della "Ciambella di Sant'Agata". che ogni, nel giorno della festa della Santa, veniva preparata da un fornaio del paese di Sant'Agata Bolognese in Emilia Romagna.
Petronilla (Amalia Moretti Foggia) era Medico pediatra che dal 1928 era solita dare i suoi consigli culinari sulle pagine del settimanale "La Domenica del Corriere". Ha pubblicato parecchi ricettari.
La ricetta di Petronilla.
Ingredienti :
3 uova
300 g. di zucchero ( ma, io ne ho messo la metà)
300 g. di farina 00
100 g. di burro
100 di latte
1 bustina di lievito per dolci (16 g.)
la scorza grattugiata di un limone.
Infornare a 170° per 40 minuti circa.
Nelle mie torte di solito cerco di abbassare la quantità di zucchero. Effettivamente 300 g. di zucchero, per me è troppo. Forse a quei tempi le donne avevano bisogno di un po' di zucchero, superate le rinunce per carenza ai tempi di guerra !!!
Buona Festa di Sant'Agata!!!
Nessun commento:
Posta un commento