venerdì 5 febbraio 2021

Ciambella di Sant'Agata



Il 5 Febbraio  in Italia è la Festa di Sant'Agata, protettrice delle donne.

In un vecchio ricettario (1956) della famosissima Petronilla  ho trovato la ricettina della  "Ciambella di Sant'Agata". che ogni,  nel giorno della festa della Santa, veniva preparata da un  fornaio del paese di  Sant'Agata Bolognese in Emilia Romagna.

Petronilla (Amalia Moretti Foggia) era  Medico pediatra che  dal 1928 era solita dare i suoi consigli culinari sulle pagine del settimanale "La Domenica del Corriere". Ha pubblicato parecchi ricettari.





 La ricetta di Petronilla. 

Ingredienti :

3 uova
300 g. di zucchero   ( ma, io ne ho messo la metà)
300 g. di farina 00
100 g. di burro
100 di latte
1 bustina di lievito per dolci (16 g.)
la scorza grattugiata di un limone.

Infornare a 170° per 40 minuti circa.

Nelle mie torte  di solito cerco di abbassare la quantità di zucchero. Effettivamente 300 g. di zucchero, per me è  troppo. Forse a quei tempi le donne avevano bisogno di un po' di zucchero, superate le rinunce per carenza ai tempi di guerra !!!

Buona Festa di Sant'Agata!!!






Nessun commento:

Posta un commento