Questa è la trippa che ha preparato mio figlio, seguendo la ricetta della nonna.
La trippa in umido, chiamata anche Busèca è un piatto tipico della cucina brianzola e milanese.
Fino a un po' di anni fa era diventata un piatto tipico della tradizione natalizia. Veniva preparata in umido da servire con fette di pane abbrustolito.
Ingredienti PER 12 PERSONE:
3,5 kg di trippa mista (foiolo e chiappa)
200 gr. di pancetta tesa
100 gr. di burro
2 grosse cipolle
400 gr. di carote
300 gr. di sedano
6 foglie di salvia
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
400 gr. di fagioli bianchi di Spagna
sale e pepe
brodo vegetale q.b. (3 lt. circa)
Grana padano q.b.
Preparazione :
Fare ammollare i fagioli in acqua fredda per 24 ore, poi farli lessare in acqua non salata per circa un'ora.
Sciacquare abbondantemente la trippa che sarà già stata tagliata a strisce dal vostro macellaio di fiducia.
Fare rosolare la cipolla con burro, salvia e pancetta. Aggiungere sedano e carote tagliate a dadini e far rosolare bene.
Aggiungere la trippa, il sale e il pepe. Lasciare stufare per una quindicina di minuti poi aggiungere il brodo caldo e continuare la cottura per un'ora e mezza circa.
Unire i fagioli già cotti a parte e serbati al caldo nella loro acqua di cottura, il concentrato di pomodoro e cuocere per un'altra ora.
Servire ben calda con un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato Grana Padano o Parmigiano.
Buona la trippa e al dire che fino a qualche anno fa non mi piaceva proprio. Mio marito la amava tanto e allora mi sono messa a cucinarla anche io e che dire, mi sono innamorata anche io , piace molto. Purtroppo quest'anno come fine scorso, non l'ho cucinata, ma devo rimediare.
RispondiEliminaQuesto è un piatto che non a tutti piace, ma quando lo assaggi si cambia idea. È un piatto della tradizione che si mangia uno o due volte all'anno nel periodo invernale. Grazie e buona giornata Claudia e André.
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