venerdì 20 settembre 2019

Ragù


Il Ragù

L'autunno si sta avvicinando. Le giornate sono diventate più fresche e ritorna la voglia di stare in cucina ai fornelli. Ho preparato, quindi, un po' di Ragù.

Ingredienti :

600 gr. di carne macinata (metà manzo  di bovino adulto e metà polpa di maiale)
50 gr. di pancetta tritata finemente
due carote
un gambo di sedano
una cipolla
mezzo bicchiere di vino rosso
qualche foglia di basilico
brodo caldo q.b.
olio extra vergine d'oliva ligure q.b.

700 gr. circa di passata di pomodoro

Pulite, lavate e tritate grossolanamente sedano, carote e cipolla.
Mettete qualche cucchiaio di olio in una casseruola, unite le carni con la pancetta e fate rosolare a fuoco moderato per una decina di minuti. Aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare a metà, poi aggiungete le verdure tritate,  la passata di pomodoro, le foglie di basilico, mezzo bicchiere di brodo caldo sale e pepe. Mettete il coperchio, abbassate la fiamma al minimo  e lasciate cuocere lentamente  per due ore aggiungendo durante la cottura poco brodo per volta.
Continuate la cottura fino a quando il sugo sarà molto ristretto.

Questo ragù è tipico per condire le tagliatelle alla bolognese, per gli spaghetti e per preparare le lasagne.

Naturalmente, ci sono altre varianti.



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