Foto C. Mariorossi
Rattatuia all'inglese
Rattatuia all'inglese
In questi giorni di gran caldo, mi sono messa a sistemare delle vecchie riviste di cucina, con la precisa intenzione di eliminarne qualcuna, per fare ordine e per necessità di spazio. Ma ogni volta non ho il coraggio di buttare.
Ho iniziato a sfogliare "La buona Tavola", (era di mia madre), datata nientepopodimeno che Giugno 1979. Foto, ricette e consigli di quarant'anni fa', tempo in cui io ero una giovane mamma di un bimbo di 9 anni e una bimba di 5 anni. Allora non avevo troppo tempo per sfogliare riviste ....
Oggi, sfoglio e risfoglio, leggo attentamente e tutto mi sembra molto interessante ed ho la riconferma che la cucina di una volta era veramente più genuina.
Non ce la faccio proprio a buttare questa rivista. anche perchè era stata di mia madre....
allora ho deciso che pubblicherò alcune ricette prese da qui.
La Buona Tavola - Giugno 1979
Rattatuia all’inglese
Ricetta di Anna Baslini
(autrice del libro "Il Piacere della Tavola" - Milano 1972)
(autrice del libro "Il Piacere della Tavola" - Milano 1972)
Per 4 persone :
gr. 500 di ciliege di tipo sugoso,
1/2 litro di vino rosso superiore,
gr. 80 di zucchero,
una presa di polvere di cannella,
1 chiodo di garofano,
3 cucchiai di gelatina di ribes.
Lavate le ciliegie, privatele del
gambo e snocciolatele con l’apposito arnese. Asciugatele e mettetele in una
casseruola; aggiungete loro il vino, lo zucchero, la cannella e il chiodo di
garofano, e fatele cuocere, a calore moderato, per 10-15 minuti.
Una volta cotte, scolatele e versatele in una bacinella di vetro.
Rimettete lo sciroppo sul fuoco, a calore moderato, e fatelo ritirare sino alla
metà del suo volume; dopo di che, togliete il chiodo di garofano e mescolate lo
sciroppo alla gelatina di ribes; da ultimo versatelo sulle ciliege e mescolatele.
Quando la composta è del tutto fredda,
mettetela nel frigorifero e tenetevela sino a pochi minuti prima di portarla in
tavola,
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