Risotto semplice al pomodoro fresco e basilico
Ingredienti per 4 persone
300 gr. di riso Carnaroli (Riso di Baraggia Biellese e Vercellese
Dop)
3 pomodori maturi spellati e senza semini
Un quarto di cipolla
50 g. di burro e tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1,5 lt di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco (Verdicchio dei
Castelli di Jesi)
aromi : timo e basilico ligure
sale.
Soffriggere in olio e burro mezza cipolla tritata, unire il
riso, tostarlo leggermente. Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura
aggiungendo via via il brodo.
Nel frattempo tagliare i pomodori a cubetti, tritare l’altro
quarto di cipolla e cuocerli lentamente con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Regolare il tutto con sale, timo e basilico. Poi li ho passati al passaverdura, ( ma non è necessario).
A cottura quasi ultimata del riso, unire il pomodoro e
mantecare con il burro.
Fare riposare qualche minuto e servire decorato a vostro
piacere. Io ho decorato con rametto di basilico e pesto di basilico intorno.
Semplice e gustoso, la mia nonna lo chiamava "risotto bugiardo",la tua ricetta ha risvegliato in me tanti dolci ricordi. Buona giornata
RispondiElimina