"Il Belgio è un paese di brughiere e paludi, strade dritte costeggiate da pioppi e punteggiate di santuari.
Un paese montagnoso con torrenti e cascate pieni di trote, uomini che cacciano il cervo e il cinghiale.
Un paese di campi di grano e bianche fattorie, alberi di ciliegio in fiore, cavalli purosangue e bancarelle traboccanti sui tipici acciotolati delle piazze dei mercati. E...ancora più in la tra le foreste conventi e cattedrali, o campi di luppolo e serre, bestiame e canali, orti e campi di fragole della piana delle Fiandre. E al di là dei Casinò della regione delle vacanze, lunghe spiagge sabbiose dove i pescatori vanno a pescare gli scampi sui ponies. Tutto ciò in uno dei più piccoli paesi d'Europa "
Sapori del Belgio
Il calendario belga è pieno di Festivals. Molte sono le occasioni per gare gastronomiche.
Mangiare è sempre stato un affare serio in Belgio: asparagi, prosciutti, patés e frutta sono stati apprezzati fin dai tempi degli antichi romani. I Belgi hanno preso molto dai vicini Francesi, Tedeschi e Olandesi; ma hanno aggiunto cose diverse, con un accento su pranzi ricchi e sostanziosi..
Sono stati i Belgi a inventare le patatine fritte : le bancarelle di " frites" agli angoli delle strade
stanno ancora a dimostrare la loro popolarità. (oggi street food).
La verdura nazionale non è il cavolino di Bruxelles, ma l'indivia che i Belgi cucinano in molti modi diversi.
La costa e i fiumi hanno ispirato molti piatti a base di pesce specialmente stufati. In particolare anguille e muscoli (moules) sono la base di molte specialità.
Maiale, manzo, spesso cotto in birra belga, a volte preparata in Monasteri e vitello , si trovano in abbondanza; queste carni si utilizzano anche per una grande varietà di salsicce.
Le minestre sono dense e i dolci cremosi, cioccolatosi e incredibilmente tanti....
Mangiare è un affare serio in Belgio, dove tutto si ferma per l'ora di colazione.
Chicon au jambon - Indivia con prosciutto al gratin
Sapori del Belgio
Lo “Chicon au gratin” è un piatto che si trova in tutte
le brasseries di Bruxelles
Tempo di preparazione : 20 miuti
Tempo di cottura : 40 minuti
Ingredienti per 4 Persone :
8 cespi di indivia,
8 fette di prosciutto,
50 gr. di burro,
50 gr. d farina,
Mezzo litro di latte,
Sale, pepe
Noce moscata,
Gr. 150 emmenthal grattugiato (o gruviera o parmigiano)
Pulite e lavate i cespi di indivia. Fateli cuocere in acqua
bollente salata per 20 o 30 minuti. Scolateli bene, tenendoli a punta in giù, poi avvolgete ogni cespo in
una fetta di prosciutto e metteteli in una teglia da forno imburrato.
In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete la
farina per fare il fondo di cottura. Unite latte caldo, sale e un pizzico di
noce moscata e preparate la besciamella. Coprite i rotoli di prosciutto con la
besciamella e cospargeteli di parmigiano grattugiato.
Mettete in forno
molto caldo finchè la superficie non sia ben dorata.
La stessa ricetta può essere fatta con cavolfiori, finocchi,
cuore di sedano o porri.
Nessun commento:
Posta un commento