CORONA DI
RISOTTO AI CARCIOFI E FIORE SARDO
Io sono una
grande appassionata di riso ed amo molto anche i carciofi.
Questo è un
primo piatto che vorrei proprio inserire nel mio Menù di Pasqua.
Ringrazio
Esselunga per il bellissimo mensile “DA NOI – CHEZ NOUS” che ogni volta mi fa
sognare….
E questa è
proprio una ricetta che ho trovato sul n° 3 di Aprile 2015 per il Pranzo di
Pasqua.
Ricette e Food styling Riccardo Di Rocco.
CORONA DI RISOTTO AI CARCIOFI E FIORE SARDO
Tempo di
preparazione : 30’
Tempo di cottura : 50’
470 kcal.
INGREDIENTI: 8-10 persone
•8 carciofi
romani
•1 spicchio
d’aglio
•500 gr di
riso superfino Carnaroli
•160 gr di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
•140 gr di
burro + altro per lo stampo
•1 scalogno
•1,5 dl di
vino bianco
•brodo
vegetale
•Pecorino
Fiore Sardo DOP
•olio
extravergine di oliva
•sale e pepe
PREPARAZIONE:
1.Pulite i
carciofi e tagliateli a fettine sottili. In una casseruola rosolate lo spicchio
d’aglio spellato con 2 cucchiai d’olio, poi eliminatelo. Aggiungete i carciofi,
fateli insaporire, bagnate con 1 mestolo di brodo e proseguite la cottura per
circa 15-20 minuti, finchè saranno morbidi, unendo altro brodo, se necessario.
Frullate
metà del composto così da ottenere una crema e regolate di sale e pepe;
incorporate i carciofi rimasti, tenendone qualcuno da parte per decorare .
2. In una
casseruola fate appassire a fiamma bassa lo scalogno tritato con metà burro per
5-6 minuti. Unite il riso e tostatelo, mescolando per 1 minuto. Irrorate con il
vino bianco caldo e lasciatelo
evaporare. Versate 2-3 mestoli di brodo bollente e mescolate; proseguite la
cottura a fuoco medio-basso per 16-18 minuti, aggiungendo altro brodo e
mescolando, ogni volta che il precedente sarà evaporato. A metà cottura unite
la crema di carciofi. Quando il riso sarà al dente, spegnete il fuoco,
aggiungete il burro rimasto a fiocchetti e il Parmigiano Reggiano, mescolate e lasciate riposare per 1 minuto.
3. Imburrate
uno stampo a ciambella di circa 24-26 cm di diametro, versatevi il risotto e
compattatelo, schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio. Rovesciate la corona
su un grande piatto da portata, decorate con le scaglie di Pecorino e le
fettine di carciofi e servite .
Un modo diverso da presentare in tavola il riso, ma sempre gustoso !
RispondiEliminaun modo di portare il risotto a tavola, una buona idea grazie a riportarla
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