Da un po' di tempo, per ragioni dietetiche, devo cercare di eliminare i dolci, ma oggi avevo proprio bisogno di un dolcetto. Purtroppo, mi sono accorta di avere in casa solo un uovo e delle pere che stavano diventando mature al punto giusto. Ho deciso di fare una tortina alle pere.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm.
180 g di farina 00
120 g di zucchero
un uovo
250 g di yogurt bianco naturale (2 da 125)
mezza bustina di lievito in polvere per dolci (Paneangeli)
60 g di olio di semi di girasole altoleico
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di limone
una bustina di vanillina
3 pere
zucchero di canna q.b.
Con le fruste elettriche sbattere l'uovo con lo zucchero, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, l'olio, lo yogurt, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia. Amalgamare bene.
Preparare le pere sbucciate, affettarle e bagnarle con un poco di succo di limone, per evitare che anneriscano.
Versare il composto nello stampo rivestito con carta da forno. Mettere le fette di pera. Spolverare con un pizzico di zucchero di canna.
Cuocere in forno statico caldo a 180° per 35-40 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare, poi togliere dallo stampo.
La torta è riuscita ottima, anche con un solo uovo.
Nessun commento:
Posta un commento