Patè-en
croute
Per Natale
2020 ho preparato il paté en croute di carni bianche. Piaciuto moltissimo.
Ingredienti per 8 persone
220 cappone
già lessato
100 gr. di
fesa di vitello
100 gr. di
fesa di tacchino
100 gr. di
lonza di maiale
Una noce di
burro
Salvia tre
foglie
Marsala tre
o quattro cucchiai
Sale e pepe q.b.
2 fette di
prosciutto crudo
2 fette di
mortadella di Bologna
100 gr. di
parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
4 fette di
pan carré integrale (inzuppate nel latte e strizzate)
Un goccio di
latte
200 gr. di ricotta
Noce moscata
q.b.
Un cucchiaio
scarso di prezzemolo tritato
Una sfoglia
Buitoni rettangolare.
Preparazione
:
Per prima cosa ho lessato il cappone con un
gambo di sedano, una carota e mezza cipolla, sale.
In un’altra
pentola antiaderente ho messo una noce di burro con la salvia e vi ho fatto
rosolare il vitello, il tacchino e la lonza, spruzzato con tre o quattro
cucchiai di Marsala e lasciato sfumare, sale e pepe e in 10/15 minuti o poco più portato
a cottura.
Ho lasciato
raffreddare leggermente il cappone e la carne poi l’ho passata nel tritacarne,
come pure la mortadella e il pan carrè strizzato dal latte.
Ho
raggruppato il composto in una grande
ciotola , vi ho aggiunto le due uova, il parmigiano, la ricotta e il
prezzemolo, la noce moscata e ho controllato se aggiungere il sale.
Ho voluto
utilizzare la ricotta per dare più morbidezza ed è stata perfetta. Ho amalgamato molto bene
poi ho rivestito uno stampo da plumcake
con della carta forno, vi ho adagiato il
mio patè, come se fosse un rotolo, ricoperto con la pellicola e lasciato
riposare in frigorifero tutta la notte.
Il mattino
dopo ho steso la pasta foglia, ho distribuito le fette di prosciutto crudo ho
adagiato il rotolo di paté, avvolto completamente nella sfoglia, fatto due buchini, tipo camino e messo in
forno a 180° per 35 minuti ( sempre nello stampo da plumcake).
Lasciato intiepidire prima di affettare e servire.
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