Un secondo di carne che ho già fatto qualche tempo fa ed il risultato è stato eccellente.
L’ho preparato di nuovo ed ora vi trascrivo la ricetta. Ve lo consiglio.
Lonza al latte
Da “La Cucina Italiana” – I segreti del maiale
Dose per 6 :
Kg. 1200 lonza di maiale
g. 200 panna liquida
odori : sedano, carota, cipolla
farina
aglio fresco,
burro
latte
vino bianco
sale, pepe
Per accompagnare : verdure miste gr. 500
aglio, burro, timo, sale
Tempo: 2 ore
La ricetta originale:
Legate la lonza, conditela con sale e pepe, spolverizzatela
di farina e rosolatela, in una capace casseruola, con una noce di burro; quando
la carne sarà ben colorita, unite gli odori, sfumate con mezzo bicchiere di
vino bianco e non appena sarà evaporato, aggiungete mezzo litro di latte e una
decina di spicchi d’aglio. Incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato
per un’ora e venti minuti circa; alla fine, unite la panna e passate il sugo al
setaccio.
Lessate 20 spicchi d’aglio e separatamente le verdure di
accompagnamento; ripassatele al burro con l’aglio lessato , timo, sale, pepe e servitele con la lonza calda salsata
con il suo sugo.
La mia versione
è leggermente modificata, ho utilizzato
soltanto 3 spicchi d’aglio al posto dei
10 indicati.
Alla fine non ho utilizzato i 20 spicchi d’aglio, ma ho
passato al passaverdura tutte le verdure in cui è cotta la carne. Ho aggiunto
poi la panna fresca e scaldato al momento di servire.
A noi questa lonza al latte è piaciuta moltissimo. E il
tempo di cottura 1 ora e venti perfetto. La carne è risultata tenerissima.
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